Pastel de pisto.

#Masas, panes y repostería 12 noviembre 2012

Pastel de pisto.

Receta ideal para tener preparada el día anterior y gratinar en el momento de servirla. El pastel de las fotos que os adjunto es para unas 10 personas, sólo tendréis que aumentar los ingredientes del pisto en unos 60 gr.

INGREDIENTES:

RECIPIENTE VARONA

< 4 huevos

< 200 gr. de champiñones laminados

PISTO

< 130 gr. de calabacín, con piel y en trozos grandes

< 130 gr. de berenjenas, con piel y en trozos grandes

< 80 gr. de pimientos rojos, en trozos

< 80 gr. de pimientos verdes, en trozos

< 150 gr. de cebolla, cortada en cuartos

< 50 gr. de aceite

< 250 gr. de tomate triturado

< 1 pizca de sal

< 1 pizca de pimienta de Cayena (opcional)

SALSA BECHAMEL

< 40 gr. de aceite de oliva virgen extra

< Champiñones reservados del recipiente varona

< 40 gr. de harina

< 400 gr. de leche

< 1 cucharada de queso parmesano

< 1 cucharadita rasa de sal, al gusto

< 1 pellizco de pimienta, al gusto

< 1 pellizco de nuez moscada, al gusto

FORMAR EL PASTEL

< 40 gr. de queso parmesano

< Rebanadas de pan de molde

PREPARACIÓN:

1º. Ponga los huevos (envueltos en papel film apto para cocinar) y los champiñones en el recipiente varona y reserve.

PREPARACIÓN DEL PISTO:

1º. Una vez preparadas las verduras póngalas en el vaso todas juntas en trozos homogéneos y programe para trocearlas 4 seg./vel.4

2º. A continuación, ponga el aceite en el vaso y programe 10 min./temp. varoma/giro a la izda./vel.cuchara.

3º. Incorpore el tomate, la sal y la pimienta. Programe 25 min./temp. varona/vel.1. Coloque el varoma reservado con los huevos y los champiñones, sobre la tapa. Cuando termine reserve los champiñones para la bechamel y pele los huevos duros para montar el pastel. Saque el pisto a un bol y reserve.

PREPARACIÓN DE LA BECHAMEL:

1º. Sin lavar el vaso ponga el aceite y los champiñones y programe 2 min./temp.100º/vel.1.

2º. Añada la harina y programe 1 min./temp.100º/vel.2.

3º. Agregue la leche, la cucharada de queso y salpimente, programe 5 min./temp.100º/giro a la izda./vel.2.

MONTAJE DEL PASTEL:

1º. Forre un molde cake de litro y medio con papel film, ponga una capa de rebanadas de pan de molde sin corteza, eche por encima la mitad del pisto, cubra con las rodajas de los huevos duros reservados y repita este proceso una segunda vez, terminando las capas con una tercera de pan de molde.

2º. Tápelo con el papel film y prénselo con algo de peso. Guárdelo en el frigorífico como mínimo 2 horas.

3º. Desmóldelo en el momento de servir en una bandeja refractaria para llevar a la mesa. Cúbralo con la bechamel y espolvoréelo con el queso rallado. Hornee a 200º durante unos 5 minutos para gratinar.

SUGERENCIA:

Yo utilicé pan de molde integral, pero se puede utilizar el que más guste, blanco, con semillas, rústico, etc.

Pastel de pisto.