Almejas, navajas y gambones con alcachofas y holandesa de azafran

#Pescados y mariscos 09 diciembre 2016

almejas-gambon

Hola a todos!! Hoy pasamos del dulce a un plato de pescado con una salsa y un poco de verduras. Esta receta e encanta porque elaboraremos una salsa, veréis como se utiliza el cestillo y el varoma y todo junto que siempre me estáis pidiendo recetas con más de una altura así que espero que os guste la receta.

Un saludo

INGREDIENTES PARA 6 RACIONES

Almejas, navajas y gambones con alcachofas

·500 g de almejas

·500 g de navajas

·1 cucharada de sal

·500 g de gambones

·300 g de agua

·200 -250 g de alcachofas congeladas en cuartos o de espárragos verdes (en trozos de 5 cm)

Salsa holandesa de azafrán

·250 g de mantequilla salada, en trozos

·2 -3 pellizcos de hebras de azafrán

·50 g de agua

·1 cucharada de zumo de limón

·3 yemas de huevo

·1 pellizco de sal

·1 pellizco de pimienta molida

·2 cucharadas de perejil fresco picado



PREPARACIÓN

Almejas, navajas y gambones con alcachofas

1Ponga en un bol grande las almejas y las navajas. Cubra con abundante agua fría y añada la sal. Mezcle bien y deje reposar durante 30-45minutos.

2Pele los gambones dejando la última parte de la cola y retíreles la tripa. Reserve en el frigorífico.

3Ponga en el vaso el agua. Introduzca el cestillo con las alcachofas y programe 10min/Varoma/vel cuchara. Mientras tanto, escurra y aclare las almejas y navajas en el recipiente Varoma bajo el chorro del grifo. Añada después los gambones, tape y reserve.

4Sitúe el Varoma en su posición y programe 5min/Varoma/vel cuchara. Destape el Varoma con cuidado de no quemarse y mezcle bien con la espátula. Tape de nuevo y programe 5min/Varoma/vel cuchara. Retire el Varoma y reserve tapado. Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo y reserve las alcachofas. Aclare y seque el vaso.

Salsa holandesa de azafrán

5Ponga en el vaso la mantequilla y el azafrán y programe4min/70°C/vel2. Vierta en una jarra y reserve.

6Coloque la mariposa en las cuchillas. Ponga en el vaso el agua, el zumo de limón, las yemas, la sal y la pimienta y programe 2min/70°C/vel4. Inmediatamente después, programe 4min/70°C/vel4 y vierta la mantequilla fundida reservada, poco a poco, sobre la tapa sin quitar el cubilete y durante el tiempo indicado (asegúrese de que todas las hebras de azafrán van cayendo a la vez que la mantequilla). Ponga el marisco y las alcachofas en una fuente de servir. Riegue con la salsa holandesa y sirva inmediatamente espolvoreado con el perejil picado.