CHINOISSE DE CREMA PASTELERA

#Postres y dulces 09 mayo 2016



 

Hola a todos!! Empezamos la semana (como todos los lunes) con algo dulce así a ver si conseguimos que no se nos haga tan larga.

Esta receta me encanta para desayunar o merendar…. Bueno en realidad me gusta a todas horas, probarla y ya me decís a qué hora os gusta más comer un buen dulce.

Espero que os guste.

Un saludo!!

 

INGREDIENTES

Para la crema pastelera

  • 3 huevos

  • 500gr de leche

  • 100gr de azúcar

  • 50gr de maicena

  • 1 cucharadita de azúcar vainillado


Para la masa:

  • 50gr de leche

  • 50gr de mantequilla o margarina

  • 50gr de azúcar

  • 1-2 cucharaditas de azúcar vainallada o esencia de vainilla

  • 1 huevo

  • 1 yogurt natural o de limón

  • 25gr de levadura fresca (1 cubito)

  • 1 cucharada de miel

  • 400gr de harina de fuerza

  • 1 huevo batido para pintar

  • Mermelada de albaricoque y agua (para dar brillo)


PREPARACION

Para la crema pastelera

  1. En primer lugar realizaremos la crema pastelera, para dejarla enfriando mientras preparamos la masa del bollo. En este caso podéis elaborar la crema pastelera que más os guste ya que hay montones de recetas. Yo he utilizado la del libro básico. Añade todos los ingredientes al vaso y programa 7 min/90º/vel 4. Una vez lista, vuelca la crema en un recipiente y tápalo con film transparente, haciendo que éste entre en contacto con la crema para que no se forme costra.


La masa:

  1. Echa en el vaso la leche, la mantequilla o margarina, el azúcar y las cucharaditas de esencia de vainilla y mezcla 2 min/37º/vel 2.

  2. En un vasito aparte mezcla la cucharada de miel con el cubo de levadura hasta disolverla por completo y lo añades al vaso de la thermomix junto con el huevo y el yogurt y mezclas todo 5 seg/vel 4.

  3. Añade la harina y mezcla 15 seg/vel 6. A continuación programa 3 minutos vaso cerrado, velocidad espiga.

  4. Dejar que la masa doble su volumen 1h.

  5. Vuelca la masa sobre una superficie enharinada y amasa con las manos para quitarle el aire. A continuación extiéndela con un rodillo hasta formar un rectángulo de 40×30 cm. aproximadamente.

  6. Extiende la crema pastelera (ya templada o fría) sobre la masa y enróllala como si fuera un brazo de gitano.

  7. A continuación corta porciones de unos 3 dedos de grosor y colócalas con la crema mirando hacia arriba en un molde desmoldable engrasado con mantequilla.

  8. Tápalo con un trapo y deja que la masa doble nuevamente su volumen y ocupe por tanto la superficie total del molde. Calcula alrededor de 1 hora.

  9. Pinta cuidadosamente con huevo batido e introduce en el horno previamente precalentado a 200ºC durante 30-40 minutos.

  10. Por último y una vez sacado el bollo del horno, tendremos que darle brillo. En una tacita mezcla 2 cucharadas de mermelada de albaricoque o melocotón con 2 cucharadas de agua y con el almíbar pinta la superficie