EMPANADILLAS DE LORCA

#General 29 marzo 2017

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Hola a todos!!

¿A quién no le gustan las empanadillas? A poca gente, ¿verdad? Pues hoy os traigo unas que os pueden servir de base para luego hacerlas como más os gusten, solo tenéis que cambiar el relleno y ya está.

Espero que os gusten, un saludo!!

 

Ingredientes

Relleno

3 huevos duros

100 g de aceite de oliva virgen extra

2 dientes de ajo

250 g de cebolla en trozos

180 g de pimiento rojo en trozos

120 g de pimiento verde en trozos

2 - 3 tomates maduros muy rojos (400 g) en trozos o 250 g de tomate natural triturado en conserva

¼ cucharadita de sal

1 pellizco de pimienta negra recién molida

300 g de atún en aceite de oliva escurrido y desmenuzado

Masa de empanadillas

60 g de vino blanco

25 g de levadura prensada fresca

1 pellizco de azúcar

450 g de harina de fuerza

1 cucharadita de sal

60 g de manteca de cerdo

1 huevo batido para pintar la masa

Preparación

Relleno

  1. Ponga en el vaso los huevos duros y pique 1 seg/vel 3.5. Retire a un bol y reserve.

  2. Ponga en el vaso el aceite, los ajos, la cebolla, el pimiento rojo, el pimiento verde, los tomates, la sal y la pimienta y trocee 6 seg/vel 4. En lugar del cubilete, coloque el cestillo sobre la tapa para facilitar la evaporación y sofría 15 min/Varoma/giro inverso /vel 1. Vierta en el cestillo colocado sobre un bol para escurrir y recoger el líquido de cocción. Aclare el vaso.

  3. Mezcle el sofrito escurrido con los huevos duros picados y el atún y deje enfriar totalmente antes de rellenar. Mientras tanto, haga la masa.


Masa de empanadillas

  1. Ponga en el vaso 130 g del líquido de cocción reservado, el vino blanco, la levadura y el azúcar. Mezcle 5 seg/vel 5.

  2. Incorpore la harina, la sal y la manteca. Mezcle 20 seg/vel 6 y amase 4 min/ espiga.


Deje reposar durante 30 minutos o hasta que la masa doble su volumen.

  1. Precaliente el horno a 200ºC.

  2. Ponga la masa sobre la encimera y, por partes o en una pieza, estire con el rodillo procurando que quede bien fina. Con un cortapastas, corte círculos de aprox. Ø 10-12 cm. Ponga en el centro de cada círculo una cucharada de relleno y humedezca el borde con agua. Doble la masa dando forma de empanadilla y selle los bordes con un tenedor o con pellizcos formando un cordón. Coloque las empanadillas en 2 bandejas de horno forradas con papel de hornear o lámina de silicona. Pinte la superficie de las empanadillas con huevo batido.

  3. Hornee cada bandeja durante 20 minutos (180°C) o hasta que las empanadillas estén bien doradas. Sirva calientes o frías.


 

Información

  • Receta facilitada por María Dolores Gómez


Tiempo activo: 50 min

Tiempo de espera: 30 min

Tiempo de horno: 40 min 180ºC

Tiempo total: 2 h 24 unidades

Por ración:

Energía 725 kJ / 173 kcal

Hidratos 15 g / Grasa 9 g

Proteínas 7 g

 

Todas las recetas y fotos publicadas en este blog están sacadas de las recetas de nuestra plataforma cookidoo, talleres que se realizan en la delegación, revistas oficiales, de fichas anteriores de la empresa o mías propias.