ROSCON DE REYES CON GLASEADO ESPEJO DE CHOCOLATE

#Postres y dulces 18 diciembre 2016

roscon-glaseado-espejo

Hola a todos!! Hoy haremos un roscón de reyes un poco diferente, para que tengáis alguna versión más que podáis hacer en caso de que ya estéis cansados del roscón de reyes tradicional. El único inconveniente que tiene es que lleva unas cuantas horas la preparación, pero la verdad es que merece la pena.

Sin más os dejo con la receta.

Espero que os guste, un saludo.

INGREDIENTES PARA 16 RACIONES

Masa madre

· 80 g de leche

· 10 g de levadura prensada fresca

· 1 cucharadita de azúcar

· 130 g de harina de repostería



Roscón

· 120 g de azúcar

· 6 - 8 tiras de piel de limón (solo la parte amarilla)

· 8 - 10 tiras de piel de naranja (solo la parte naranja)

· 60 g de leche

· 70 g de mantequilla a temperatura ambiente

· 2 huevos

· 20 g de levadura prensada fresca

· 30 g de agua de azahar

· 450 g de harina de fuerza

· 1 pellizco de sal

· 1 cucharadita de aceite para pincelar

· 80 g de chocolate con leche (en 8 trozos de aprox. 10 g)

Glaseado espejo

· 5 hojas de gelatina

· 120 g de agua

· 220 g de azúcar

150 g de chocolate fondant (mín. 50% de cacao) en trozos pequeños

· 30 g de cacao puro en polvo

· 65 g de nata (35% de grasa)

 

PREPARACIÓN

Masa madre

1 Ponga en el vaso la leche, la levadura prensada, el azúcar y la harina y mezcle 15 seg/vel 4. Retire del vaso y forme una bola sobre la encimera. Ponga la bola de masa en un bol grande y cubra con agua templada. Cuando la bola de masa flote y haya doblado su volumen, estará lista (aprox. 15 minutos).

Roscón

2 Ponga en el vaso el azúcar, la piel de limón y la piel de naranja y triture 20 seg/vel 10. Con la espátula, baje el azúcar aromatizado hacia el fondo del vaso.

3 Añada la leche, la mantequilla, los huevos, la levadura prensada, el agua de azahar, la harina de fuerza, la sal y la bola de masa madre. Mezcle 30 seg/vel 6 y amase 3 min/ Deje reposar hasta que la masa salga por la abertura (aprox. 1 hora).

4 Forre una bandeja de horno con papel de hornear y coloque en el centro un aro de Ø 10 cm pincelado con aceite.

5 Retire la masa del vaso y divídala en 8 porciones de aprox. 140 g. Deles forma de bola e introduzca en el centro de cada una, 1 trozo de chocolate con leche. Colóquelas en la bandeja alrededor del aro. Cubra con un paño de cocina y deje reposar durante aprox. 1 hora o hasta que doblen su volumen.

6 Precaliente el horno a 200°C.

7 Baje la temperatura del horno a 180°C y hornee durante 15-18 minutos. Retire del horno y deje templar. Coloque después el roscón en una rejilla y deje enfriar durante aprox. 3-4 horas. Lave el vaso.

 Glaseado espejo

8 Ponga las hojas de gelatina en un bol, cubra con agua y reserve.

9 Ponga en el vaso el agua y el azúcar y, sin poner el cubilete, programe 8 min/105°C/vel 2.5 (8 min/Varoma/vel 2).

10 Añada el chocolate y mezcle 20 seg/vel 3.

11 Incorpore el cacao y mezcle 20 seg/vel 4. Mezcle bien con la espátula.

12 Agregue la nata y mezcle 20 seg/vel 4.

13 Añada la gelatina escurrida y mezcle 20 seg/vel 4. Después, programe 30 min/vel 2 para que el glaseado enfríe. Con ayuda de un cucharón grande, bañe el roscón en 3-4 veces con el glaseado (deje que se asiente antes de bañar de nuevo) para que lo vaya cubriendo. Sirva decorado con las grajeas de chocolate.