VITELLO TONNATO (fiambre de ternera con salsa de atún)

#Carnes y aves 22 enero 2016

VITELLO TONNATO (fiambre de ternera con salsa de atún)

 

 

Esta es una de esas recetas que la ves y seguro pasas la página, pues te aconsejo que hagas un alto en el camino y pruebes un día ha hacerla porque te aseguro que te sorprenderá (como a mí).  Además no es nada complicada de hacer, poner la carne en el varoma y luego hacer la salsa, ¿ves que fácil?  Si es verdad que yo no lo deje de un día para otro, no aguantaba para mojar el pan en la salsa, pero como dice la receta queda mucho mejor así que te la dejo  para que te animes.

 

INGREDIENTES (para 6 raciones)

 

1 redondo de ternera  (800-1000 gr)

sal

pimienta

1000 gr de agua para el vapor

 

 

INGREDIENTES PARA LA SALSA DE ATÚN

 

300 gr de aceite de girasol

80 gr de atún en aceite escurrido

10 gr de alcaparras

3 filetes de anchoa en aceite

1 cucharadita de vinagre

1 huevo

1 yema de huevo

20 gr de zumo de limón

sal

 

 

PREPARACIÓN

 

1. Salpimentamos el redondo, lo envolvemos en film transparente y lo colocamos en el recipiente varoma, y reservamos.

2. Vertemos el agua en el vaso, situamos el varoma en su posición y programamos 45 min/ varoma/ vel 1.

3. dejamos enfriar el redondo y lo reservamos en la nevera sin quitar el film transparente, hasta el día siguiente.

4. Cortamos en lonchas  finas y las colocamos en una fuente grande en una sola capa.

 

Salsa de atún

5. Ponemos un recipiente sobre la tapa del vaso y pesamos el aceite y reservamos.

6. Ponemos en el vaso el atún, las alcaparras y las anchoas y trituramos 4 seg/vel 7. Con la  espátula bajamos el ingredientes hacia el fondo del vaso y trituramos de nuevo 4 seg /vel 7.

7. Añadimos el vinagre, el huevo, la yema, el zumo de limón y las sal. Ponemos el cubilete en la tapa, programamos vel 5 y vamos incorporando poco a poco el aceite sobre la tapa sin programar tiempo.

8. Cuando echemos todo el aceite dejamos que siga emulsionando 1 min/ vel 5.