EMPANADA GALLEGA DE BONITO

#Masas, panes y repostería 03 marzo 2016

EMPANADA GALLEGA DE BONITOSiempre que pongo una receta, me gusta hablar un poco sobre algún ingrediente de la receta, los orígenes de dicha receta, algún dato o anécdota a destacar... en fin, curiosidades...

En este caso vamos hablar un poco sobre la historia de la Empanada Gallega

Las empanadas en Galicía ya son conocidas, desde la época de los Godos, donde se decretan normas para su elaboración. La empanada era y es la comida idónea para viajantes, peregrinos.... por ser una preparación que ya está tapada y para evitar el contacto del interior, con el polvo de los caminos; se pueden rellenar de diversos ingredientes....

Como dato curioso, las empanadas gallegas aparecen ya talladas en el Siglo XII en el Pórtico de la Gloria de Santiago de Compostela.

Voy a pasaros la receta para 8-10 raciones, el tiempo total de preparación + el horno, es de 55 minutos.

Materiales necesarios, molde o bandeja rectángular, papel de hornear y una brocha.

Ingredientes - para el relleno.

300 gr. de cebolla pelada y cortada en cuartos

100 gr. de pimiento rojo

100 gr. de pimiento verde

100 gr. de tomate natural triturado

50 gr. de aceite de oliva

5 gr. de azúcar

5 gr. de sal

300 gr. de bonito en aceite de oliva

2 huevos duros (opcionales)

Ingredientes- para la masa

50 gr. de agua

50 gr. de vino blanco

50 gr. de aceite de oliva

30 gr. de levadura prensada

Un pellizco de azúcar - 5 gr.

1 huevo

50 gr. de manteca de cerdo

10 gr. de sal

450 gr. de harina aproximadamente

Preparación

Primero hacemos el relleno. Añadimos al vaso todos los ingredientes del mismo, excepto los huevos duros y el bonito; troceamos 5 segundos, velocidad 5. Bajamos con la espátula lo de las paredes y programamos 20 minutos, 120º o temperatura Varoma, velocidad 1.

Sacar para un recipiente y añadir el bonito escurrido y desmenuzado. Dejar enfriar, mientras hacemos la masa.

Precalentar el horno a 180º C.

Poner todos los líquidos en el vaso y programar 1 minuto, 37º, velocidad 1. Incorporar la levadura prensada y el azúcar, programar 5 segundos, velocidad 4.

A continuación añadir el huevo y la manteca de cerdo. Programar 5 segundos, velocidad 4.

Por último añadir el harina y la sal. Mezclar 15 segundos, velocidad 6 y programar 3 minutos, velocidad Espiga.

Dividir la masa en dos partes. Estirarla muy fina con un rodillo (se puede estirar entre dos plásticos) y forrar una bandeja o molde rectángular, forrado con papel de hornear. Poner el relleno sobre la masa, colocar encima los huevos duros cortados en rodajas, cubrir con la masa restante.

Adornar al gusto. Pintar con huevo batido la superficie. Meterla al horno a 180º C. durante 30 minutos aproximadamente.