Albóndigas para alérgicos al huevo, a la leche o celíacos con salsa de tomate

#Carnes y aves 14 abril 2015

Albóndigas para alérgicos al huevo, a la leche o celíacos con salsa de tomate

¡Hola! Las albóndigas en salsa son un plato muy socorrido para hacer acompañadas de arroz blanco o patatas fritas y tener así un plato único para toda la familia. Éstas, además, al no tener que rebozarlas y freírlas son mucho más rápidas de hacer. Pero cuando hay un alérgico en casa hasta lo más fácil se complica. Y ese es mi caso. Así que he adaptado esta receta de Albóndigas con Salsa de Tomate: he prescindido del huevo y sustituido la leche por leche de soja. Además he utilizado un pan sin trazas de leche, huevo o frutos secos. En el caso de tener celíacos en casa, podéis utilizar un pan apto para ellos.

Ya las hemos comido varias veces y quedan estupendas igualmente.

INGREDIENTES

  • 40 gr de pan fresco, duro o de molde. Sin trazas de alérgenos o sin gluten, según el caso.

  • 80- 100 gr. de leche de soja.

  • 6-12 ramitas de perejil fresco (sólo las hojas).

  • 1 diente de ajo.

  • 400 gr de carne picada. Puede ser ternera, mixta, pollo... la que más os guste.

  • 1/2 cucharadita de sal.

  • 1 pellizco de pimienta negra molida.

  • Aceite (para engrasar el Varoma).


Para la salsa de tomate:

  • 1 diente de ajo.

  • 50-80 gr de cebolla cortada en dos.

  • 20 gr de aceite de oliva virgen extra.

  • 600 gr de tomate triturado.

  • 1 cucharadita de sal.

  • 1 pellizco de pimienta negra molida.


 

PREPARACIÓN

  • Poner un bol pequeño sobre la tapa y pesar dentro el pan y la leche de soja. Retirar el bol y dejar que se empape el pan.

  • Poner en el vaso el ajo y el perejil y trocear 5 seg/vel 7. Bajar con la espátula los ingredientes al fondo del vaso.

  • Añadir la carne picada, la sal y la pimienta. Incorporar el contenido del bol sin escurrir ya que, al no utilizar huevos, la leche nos ayudará a que se mezcle todo bien y las albóndigas queden más jugosas. Mezclar 10 seg/ vel 5. Verter en un bol.

  • Engrasar el recipiente y la bandeja Varoma y, con las manos también engrasadas, ir formando las albóndigas de unos 4 cm de diámetro más o menos (Si las hacemos muy pequeñas quedarán secas y si las hacemos muy grandes nos quedarán poco hechas). Repartir las albóndigas entre el recipiente y la bandeja Varoma y reservar.


SALSA DE TOMATE

  • Poner en el vaso el ajo, la cebolla, el aceite de oliva y trocear 5 seg/vel 5. Después sofreír 3 min/  Varoma (TM 31)/  120 º (TM 5)/ vel 1.

  • Añadir el tomate triturado, la sal y la pimienta. Situar el Varoma en su posición y programar 20 min/Varoma/vel 1.

  • Servir las albóndigas calientes con la salsa.


Y ya tenemos unas estupendas albóndigas en salsa de tomate, aptas para todos y, además, mucho más ligeras ya que no van rebozadas.

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