FABAS CON ALMEJAS

#Legumbres y platos de cuchara 29 marzo 2016

Hola a todos !!!! Parece que no acaba de llegar el buen tiempo, en Gijón sigue lloviendo....así que hoy he preparado unas fabas con almejas. Un plato muy típico en Asturias que hoy os voy a enseñar cómo podéis hacerla con vuestro Thermomix® .Allá vamos!!

FABAS CON ALMEJAS

FABAS CON ALMEJAS

 

 

Ingredientes:

(Para 6 raciones)

500 gr de almejas (chirlas o chochas)

2 tarros de fabas, judiones o alubias blancas cocidas (800 gr)

300 gr de cebolla cortada en cuartos

2 dientes de ajo

50 gr de aceite de oliva virgen extra

1 cucharada de pimentón

600 gr de caldo de pescado o de agua con 2  cucharaditas de sal

1 hoja de laurel grande

1 cayena (opcional)

1 cucharada de perejil fresco picado (para decorar)

PREPARACIÓN:



  1. Ponga las almejas en un recipiente con agua y sal para que suelten la arena.

  2. Aclare las fabas con abundante agua fría y reserve.

  3. Ponga en el vaso la cebolla, el ajo y el aceite. Trocee 4 seg/vel 4 y sofría 10 min/120ºC/vel 1.5.

  4. Añada el pimentón alrededor de las cuchillas y mezcle 3 seg/vel 2.

  5. Vierta 3 cucharadas de fabas y el caldo y programe 40 seg/vel 7.


  6. Coloque la mariposa en las cuchillas. Añada la hoja d laurel y la cayena y programe 6 min/120ºC/vel 1. Mientras tanto, escurra las almejas en el recipiente Varoma, tape y reserve.

  7. Incorpore las fabas al vaso, sitúe el Varoma en su posición y programe 10 min/Varoma/giro inverso/vel 1. Retire el Varoma, vierta las almejas en el vaso, verifique el punto de sal y deje reposar unos minutos.


  8. Retire la mariposa de las cuchillas, vuelque las fabas en una fuente y sírvalas muy calientes espolvoreadas con perejil picado.


 

Fuente: "Thermomix® , simplemente cocina"

SUGERENCIAS:

Si no os gusta las legumbres cocidas que vienen ya preparadas, podéis hacer lo que hago yo. Poner 1 Kg de fabas (garbanzos, etc) a remojo, y las pongo a cocer solas, el kilo entero. Las escurro, dejo que enfríen, y las meto en una bolsa y a congelar. De esta manera siempre tendréis en el congelador  para poder cocinar y además, acortáis tiempos.