Pan con semillas de Chía

#General 02 febrero 2017

Pan con semillas de ChíaPan con semillas de Chía

Las semillas de Chía son sacíantes,(por lo que va genial para dietas de adegalzamiento), antioxidantes, nos ayudan a controlar el colesterol, ricas en fibra y ácidos grasos Omega 3. Ahora parece que las "celebrities" lo han descubierto y se ha puesto de moda, pero es un ingrediente que podemos adquirir en herbolarios y en muchos supermercados. Con una pequeña cantidad podemos elaborar este rico pan, que ya veréis que bien sale.Gracias al fermento natural, nos permitirá  conservarlo varios días en perfecto estado. Y  sobre todo: es un placer comer algo tan sano.

 

Pan con semillas de Chía

TM31 / TM5

Tiempo de preparación     15  MIN

Tiempo de Cocción             25 MIN

Tiempo total                         Teniendo en cuenta hacer el día anterior la masa madre . (y una hora de levado antes de hornear)

 

INGREDIENTES

-300 gramos de agua mineral.

-500 gramos de harina de fuerza.

-25 gramos de levadura fresca (un cubo)

-1 cucharada de sal.

-50 gramos de semillas de Chía

 

 

PREPARACION

Primero necesitamos hacer la masa madre, que será un fermento largo y suave. Es la base de un pan con sabor.

No debe asustarnos, es fácil, solo debemos tenerla en la nevera del dia anterior.

Comenzamos:

1-Pesamos 100 gramos de la harina, 100 de agua y 5 gramos de levadura.

2- Programamos 15 seg/vel 4.

3-Sacamos la masa madre del vaso y la dejamos en un bol cubierto con film en la nevera de un día para otro.

 

Ahora hacemos la masa del pan:

1-Introducimos en el vaso la masa madre que teníamos previamente. El resto del harina, el agua, la sal, la levadura y las semillas. Mezclamos 10 seg/vel5.

2-A continuación programamos 3min/velocidad espiga.

3-Sacamos la masa del vaso y formamos primero una bola. Despues la partimos en dos partes iguales y formamos barras alargadas. (si las quereís mas pequeñas, puede salir tres ) las colocamos sobre la bandeja de horno que tendremos previamente forrada de papel o enharinada y la cubrimos con un paño de algodón blanco, mientras las dejamos levar.

Hasta que doble su tamaño.

4-Tendremos el horno precalentado al máximo 230º-250º antes de introducir la bandeja pulverizaremos las paredes y el fondo del horno. En el momento que metamos el pan bajaremos la temperatura a 210º y lo dejaremos unos 25 minutos hasta conseguir el dorado deseado.

5-Sacar y enfriar sobre una rejilla.