Brazo gitano nevado con frambuesas

#Postres y dulces 01 enero 2017

Brazo gitano nevado con frambuesasEste año lo que hemos innovado en el menú de Navidad ha sido en el postre, que aunque haya sido también un tronco navideño hemos cambiado el relleno y la cobertura. Estaba tan ricoooo...¡ que no quedó nada en los platos! Espero que os guste y os lancéis a hacerla.

Ingredientes: (para 10 raciones)

Para la plancha de bizcocho genovés:

  • 4 huevos

  • 130 g de azúcar

  • 120 g de harina de repostería

  • 1 cucharadita azúcar vainillado


Nata montada con mascarpone:

  • 500 g de nata (35% de grasa) muy fría

  • 100 g de queso mascarpone muy frío

  • 2 cucharaditas de azúcar glas


Montaje y decoración

  • 200 g de mermelada de frambuesa o de fresa

  • 200 g de frambuesas frescas o de fresas en función de la mermelada usada para el relleno

  • 100 g de virutas de chocolate blanco

  • 20 g de coco rallado para espolvorear


Copos de nieve de glaseado real

  • 1 clara de huevo

  • 200 g de azúcar glas

  • 10-15 gotas de zumo de limón 10 g de coco rallado para espolvorear


Para la realización de estos copos de nieve podéis utilizar una plantilla que os facilito en el siguiente link:

http://thermomix.vorwerk.es/servicios/servicios-online/plantillas#sthash.rHpo5EB9.dpuf

Accesorios útiles: plantilla de copos de nieve, papel de hornear, manga pastelera con boquilla fina, bandeja de horno, paño de cocina, papel de aluminio y film transparente.

Preparación:

Copos de nieve glaseado real

  1. Ponga en el vaso la clara, el azúcar glas y el zumo de limón y mezcle 15 seg/vel 6. Vierta en una manga pastelera con boquilla fina de 3-4 mm.


Coloque la plantilla de los copos de nieve debajo de una lámina de papel de hornear y, con la manga pastelera, dibuje los copos de nieve con un cordón de glaseado. Espolvoréelos con el coco rallado y deje secar, sin tocar, durante 24 horas.

Bizcocho plancha

  1. Precaliente el horno a 180ºC. Forre una bandeja de horno (30×40 cm) con papel de hornear y reserve.

  2. Coloque la mariposa en las cuchillas. Ponga en el vaso los huevos, 110 g de azúcar y el azúcar vainillado. Bata 6 min/37º/vel 4 e inmediatamente después, bata 6 min/vel 4.

  3. Incorpore la harina y mezcle 4 seg/vel 3. Retire la mariposa y termine de mezclar suavemente con la espátula. Vierta la mezcla en la bandeja preparada y extiéndala por toda la superficie con la espátula.

  4. Hornee durante 10 minutos (180ºC). Desmolde el bizcocho en caliente sobre un paño de cocina limpio y espolvoreado con 20 g de azúcar. Retire el papel de hornear. Enróllelo junto con el paño por la parte más estrecha y, después, envuelva todo con papel de aluminio. Deje enfriar durante un mínimo de 15 minutos. Reserve en el frigorífico.


Nata montada con mascarpone:

  1. Coloque la mariposa en las cuchillas. Ponga la nata, el queso mascarpone y el azúcar glas. Bata a vel 3,5 hasta que la nata esté montada, prestando atención para evitar batir en exceso. Retire a un bol y reserve en el frigorífico


Montaje y decoración:

  1. Desenrolle cuidadosamente el bizcocho, retire el paño y coloque el bizcocho sobre un rectángulo de film transparente. Extienda la mermelada por la superficie y ponga encima 2/3 de la nata montada, de manera que haya mayor cantidad en el extremo donde se empieza a enrollar y dejando sin nata la última franja de bizcocho (aprox. 10 cm).

  2. Coloque una fila de frambuesas a 5 cm del borde por donde vaya a empezar a enrollar y otra a unos 10 cm (reserve las restantes). Con la ayuda del film transparente, enrolle el bizcocho apretando bien para evitar que queden huecos. Reserve en el congelador durante aproximadamente 1 hora.

  3. Cubra con el resto de la nata montada, reparta las virutas de chocolate por encima, decore con las estrellas de nieve, espolvoree el coco rallado y coloque las frambuesas restantes. Reserve en el frigorífico hasta el momento de servir.