Arroz blanco con verduritas y Chipirones "Afogaos"

#Pastas y arroces 02 marzo 2015

En Asturias comemos mucho pescado y marisco, y los Chipirones "Afogaos" son muy famosos en toda la costa asturiana, principalmente en Gijón. Vamos a aprovechar que los queremos preparar, para hacernos otro plato o para ponerle una buena guarnicón.

En Thermomix® podemos prepararar el arroz en 3 recipientes diferentes, dependiendo del plato, la textura o el tipo/clase de arroz, lo haremos en el VASO, EL CESTILLO O EL RECIPIENTE VAROMA

Arroz blanco con verduritas y Chipirones ARROZ BLANCO CON VERDURITAS Y CHIPIRONES "AFOGAOS"

TM31 / TM 5

Tiempo preparación:    15 Min           Tiempo de cocción:  40 min        Tiempo total:  1 hr

INGREDIENTES

Para 4 raciones

300 gr de cebolla en cuartos

50 gr de pimiento verde en trozos

2 dientes de ajo

50 gr de aceite de oliva virgen

1000 gr de chipirones limpios

200 gr de vino blanco o coñac

1 guindilla cayena

1 pizca de sal

300 gr de arroz largo/basmati

300 gr de agua

1 zanahoria en tiras ½ cm

1 cebolleta en juliana

8 vainas en tiras ½ cm

8 Tomatito cherry

2 cucharillas de perejil fresco picado

Utiles:

bol

Fuente servir

Papel vegetal

PREPARACION

1.    Poner en el vaso la cebolla, el pimiento, el ajo y el aceite. Trocear 5 seg/vel 4. A continuación Sofreir 10 min/ 120ºC**//vel 1
2.    Mientras tanto en un bol ponemos el arroz y lo lavamos con agua fría, debemos hacerlo varias veces hasta que salga limpia y sin almidón. Cogemos un folio de papel vegetal y lo mojamos bien bajo el grifo, lo apretamos para escurrirlo y lo ponemos en el recipiente  varoma. Sobre el ponemos el arroz y lo  cubrimos con el agua, añadir una pizca de sal. Colocamos la bandeja varoma y en ella las verduritas. Tapar y reservarArroz blanco con verduritas y Chipirones
3.    Añadir los chipirones y rehogar 5 min/120ºC**/↺/vel  cuchara

4.    Añadir la guindilla y el vino blanco. Colocar el recipiente varoma en su posición  programar 25 min/varoma//vel cuchara
5.    Con ayuda de la espátula remover el arroz y  programar 15 min/varoma//vel cuchara
6.    Retirar el varoma sobre la tapa y colocar en una fuente el arroz blanco en la base, rodeado de las verduritas y en el centro los chipirones, regados con toda su salsa, espolvorear con el perejil picado. Dejamos reposar 5 min antes de servir.

Arroz blanco con verduritas y Chipirones

Arroz blanco con verduritas y Chipirones NOTA:



  • Podemos tomar la receta como PLATO UNICO o chipirones por un lado que acompañamos con patatas fritas y el arroz con verduras por el otro

  • Puedes ponerle 2 sobres de tinta en el paso 4 y serán chipirones en su tinta.


**ADAPTAR RECETAS TEMPERATURA  TM5  >> TM31

120ºC >> temp Varoma

DIFERENCIAS para esta receta. Aunque TM5 tiene más capacidad de vaso y varoma a esta receta no le afecta. SOLO afectaría en sentido de que puedes ponerle más cantidad SACANDO 1/2 RACION MAS