Azúcar Invertido

#Trucos 04 enero 2014

Azúcar Invertido

TM31/TM5

INGREDIENTES

500 gr de azúcar

150  gr de agua mineral embotellada

10 gr zumo de limón

1 cucharilla rasa de Bicarbonato

PREPARACION

  1. Poner en el vaso el agua. Programar 5 min/50ºC/vel 4

  2. Añadir el azúcar y el limón Programar 10 min/110ºC-varoma/vel 4 con el cestillo sobre la tapa

  3. Dejar que baje la temperatura hasta 50 ºC. Podemos quitar el vaso de la máquina para acelerar este proceso, que dura unos 15 min. Colocamos el vaso nuevamente en la Thermomix® y encendemos, esperamos a que el sensor detecte la temperatura del vaso.


  4. Cuando el almíbar esté a 50 ºC añadimos el bicarbonato, a lado de las cuchillas y mezclamos 1 min/vel 4.

  5. Llevar a un frasco de cristal con tapa hermética. Cerrar y conservar hasta su uso. Al principio estará turbio pero irá aclarándose hasta ser transparente. Si le sale una capa de espuma blanquecina la retiramos.


Comentarios:

  • Se conserva a temperatura ambiente, hasta 10-12 meses procurando que esté bien cerrado


SE UTILIZA:

  • Para que los helados y sorbetes queden más cremosos y no cristalicen sustituyendo en las recetas desde 25 % hasta el 80 % de la cantidad de azúcar por azúcar invertido

  •  Para que los bizcochos/ bollería queden más húmedos y duren más tiempo frescos sustituyendo en las recetas entre el 10-20 % de la cantidad de azúcar por azúcar invertido. También lo puedes poner después del horneado para dar brillo

  • En masas de panadería para acelerar el proceso de fermentación y retener la humedad, potencia el sabor dulce y da color más rápidamente sustituiremos un 50-70 % de la cantidad de azúcar por azúcar invertido