Bollos Preñaos con pan de Manteca

#Masas, panes y repostería 11 febrero 2015

Tenemos cerca la Fiesta de "Les Comadres" que se celebra en toda la zona centro de Asturias, típico de este día el comadrar** tomando sidra y con un buen bollo preñao, si es de manteca, mejor...mas crujiente, mas jugoso, el que todo el mundo encarga.....¿pero habrá algo mejor que hacerlo en casa? con tu Thermomix® y con producto natural .....

**Comadrar__Fiesta de comadres de Pola de Siero 

Tradicionalmente y desde tiempo inmemorial, la fiesta de Les Comadres en Pola de Siero consiste en comadrar: reunirse los familiares y amigos a merendar el bollu preñáu (masa de pan o de hojaldre, hecha en casa con mantequilla y rellena de chorizo), acompañada de abundante sidra y una naranja de postre.

Cabe señalar que hasta principios de siglo estas meriendas se hacían en el campo, costumbre que los niños siguen manteniendo, aunque su bebida es un refresco.

Actualmente, por diversas razones (la climatología, entre las principales), se comadra en los bares de la localidad, y el menú, aunque básicamente cada familia sigue aportando los bollos preñaos, ha variado, en consonancia con los tiempos, en cantidad y en calidad: tortillas, embutidos, lacón relleno, carne empanada, etc., son algunos de los platos exquisitos, junto con variedad de tartas, que adornan las mesas.

 

Bollos Preñaos con pan de MantecaBollos Preñaos con pan de Manteca

BOLLO / BOLLINOS PREÑAOS CON PAN DE MANTECA

TM31 / TM 5

Tiempo preparación:   15 Min          Tiempo de cocción:   30 min           Tiempo total:    1 hr

INGREDIENTES

Para 6-8 bollos

90 gr de agua

200 gr de leche  entera

30 g levadura fresca de panadero

100 gr manteca de cerdo  o mantequilla

1 huevo

1 pizca de sal (5 gr)

500 g de harina de fuerza

6-8 chorizos frescos sin piel (casero mejor sabrá)

1 huevo batido

UTILES

Rodillo de amasar

Papel vegetal

Plásticos para estirar la masa

brocha

PREPARACION
1.    Poner en el vaso el agua, la leche y la levadura, programar 3 min/37ºC/vel 1 . Es importante reconocer este paso, que atempere bien, debe quedar fijada la luz de 37ºC en TM31 y marcar la temperatura 37ºC en TM5
2.    Añadir el huevo, la manteca y la sal, mezclar 10 seg/vel 5
3.    Añadir la mitad de la harina, aproximadamente, mezclar 6 seg/vel 6
4.    Completar con el resto de la harina y programar 4 min/FUNCION DE AMASAR. Dejar reposar en el vaso abrigado con un mantel o bolsa de congelados 30-40 min, hasta que doble el volumen. Influye la temperatura ambiente de la cocina...
5.    Bajar la masa con la espátula y amasar 1 min/FUNCION AMASAR
6.    Sacar la masa sobre un plástico y con las manos amasar generando tensión a la masa. Con ayuda de un segundo plástico, estiramos la masa dejando un rectángulo de grosor aprox. 1 cm. Recortar las porciones rectangulares para el bollo, de manera que poniendo el chorizo en el centro, sobren 2 cm por los extremos, cerrar primero los extremos, después los laterales, sellando extremo humedeciendo un poco con agua y peñizcando las masas, de forma que se unan. Los vamos colocando en la bandeja del horno.
7.    Una vez formados los bollos los pincelamos con huevo y dejamos que reposen 30 min
8.    PRECALENTAR EL HORNO A 180ºc SOLO TURBO o Abajo y Turbo
9.    Hornear durante 20-25 min hasta que estén dorados

10. Retirar sobre la rejilla del horno hasta que enfríen

Bollos Preñaos con pan de Manteca

NOTA:



  • Quedan muy ricos también si en lugar de la leche y la mantequilla se pone 200 gr de nata  líquida de 33% MG

  • Una vez formados los bollos, puedes congelar y hornear directamente el día que te apetece darte el capricho. Los pincelas con un poco de huevo, los llevas al horno y programas con TURBO o calor solo por abajo  a 180ºC / 30 min y de la que precalienta va descongelando, DIRECTAMENTE

  • Puedes trocear el chorizo y formar los bollitos pequeños de bocado