Marmitako de Pescado y Marisco

#Pescados y mariscos 01 febrero 2015

Marmitako de Pescado y Marisco

Tenemos una receta muy rica en la revista del mes de Enero, un MARMITAKO, que yo voy a enriquecer un poco más, pensando como harían los pescadores Vascos si en lugar de llevar una "marmita" tuvieran una Thermomix®  TM5 en la cocina de sus barcos. Ellos tienen la costumbre de preparar este plato con el pescado fresco recién sacado de las redes.

Yo lo he preparado con filetes de merluza que tenía congelada y unos gambones congelados que me quedaban de navidad. Haremos primero el caldo o fumet, para que nos quede el doble de sabroso

Me encataría saber que os está pareciendo este blog y mis recetas, siempre con vuestra colaboración se puede mejorar.....déjame tus comentarios y sugerencias.

TM31 / TM 5

Tiempo preparación:   30 Min      Tiempo de cocción:  30 min          Tiempo total:  1 hr

MARMITAKO DE PESCADO Y MARISCO

INGREDIENTES

Para 6 raciones

Para el caldo

100 gr de cebolla en cuartos

30 gr de aceite de oliva virgen

6-8 langostinos o gambón pelado dejando la cola

1 cucharilla de sal

700 gr de agua

Marmitako

100 gr de cebolla en cuartos

100 gr de pimiento verde en trozos

100 gr de tomate triturado

2 dientes de ajo

30 gr de aceite de oliva virgen

2 cucharillas de pimentón dulce

1 pizca de azafrán en hebra

1 cayena (opcional)

1000 gr de patata chascada

750 gr de merluza, salmón, bacalao o bonito en tacos de 3*3

12-20 almejas

1 pizca de sal

1 pizca de pimienta

2 cucharillas de perejil fresco picado

Utiles:

sopera, bol

PREPARACION

    1. Poner en un bol las almejas cubiertas de agua y con una cucharada de sal, para que suelten la arena

    2. Pelar el gambón, reservando por separado las cabezas y las colas

    3. Poner en el vaso la cebolla y el aceite, trocear 5 seg/vel 4

    4. Añadir las cabezas del gambón y la cucharilla de sal. Con el cubilete puesto programar 10 min/120ºC**/vel 1

    5. Añadir el agua y con el cubilete puesto, programar 12 min/100ºC/vel 1

    6. Llevar a un bol pasándolo por el cestillo, reservarMarmitako de Pescado y Marisco

    7. Poner en el vaso la cebolla, el pimiento, tomate triturado, el ajo y el aceite. Trocear 4 seg/vel 4. A continuación Sofreir 7 min/ 120ºC**/vel 1

    8. Añadir el pimentón y el azafrán mezclar 5 seg/vel 2

    9. Incorporar las patatas y rehogar 2 min/120ºC**/↺/vel cuchara

    10. Añadir el caldo reservado y con el cubilete puesto,  programar 14 min/100ºC/↺/vel cuchara

    11. Colocar el recipiente varoma en su posición. Colocamos dentro el pescado elegido salpimentado y las almejas, sobre la bandeja colocaremos el gambón y colocamos la tapa. Programar 6 min/ varoma/ ↺/vel cuchara Marmitako de Pescado y Marisco

    12. Retiramos el varoma y llevamos todo a una sopera. Remover y espolvorear con el perejil picado. Dejamos reposar 5 min antes de servir.


 

NOTA:

  • La colocación del pescado y marisco en el varoma dependerá de las cantidades elegidas y la variedad, se puede colocar todo en el recipiente varoma o repartido entre recipiente y bandeja para que circule mejor el vapor

  • **ADAPTAR RECETAS TEMPERATURA  TM5  >> TM31


                                                                                 120ºC >> temp Varoma

DIFERENCIAS para esta receta. Puedes hacerla tal cual en tu TM31, si tienes TM5, como tiene más capacidad de vaso y varoma puedes ponerle más cantidad de patata, caldo y pescado,  SACANDO 1-2 RACIONES MAS