Pan de Cádiz

#Masas, panes y repostería 23 diciembre 2013

Pan de Cádiz

PAN DE CADIZ

Bueno, está llegando la Navidad y con ella llega la repostería típica. Yo hoy voy a Ofreceros una receta de las que valen oro.....que me ha cedido una gran cocinera, con gran experiencia  y a la que siempre le estoy muy agradecida de que me comparta sus trucos de la cocina tradicional. Solo tenemos que reconocer las herramientas que tenemos con nuestra TM5 y TM31. Juntas vamos adaptando sus recetas tradicionales.

Muchas  Gracias a PILAR HEVIA (Pola de Siero) por cedernos su receta de toda la vida.

Ingredientes

Para 10-15 raciones

Para Mazapán

250 gr. Almendra Cruda

200 gr azúcar

25 gr de Agua

Para Yema

50 gr de Almendra cruda

40 gr azúcar

1 Yema L (10 gr)

40 gr de Agua

Para capa Final

100 gr de dátiles

30 gr ron

Oblea

1 Huevo

Útiles:

3 bol

Plástico film

Papel de hornear

Preparación

  1. Poner en el vaso la almendra, programar 10 seg/vel progresiva 5-10

  2. Separar a un bol 250 gr y reservar. El resto en otro.


  3. CAPA DE MAZAPAN Ponemos en el vaso, sin lavar, 200 gr de azúcar y programar 20 seg/vel progresiva 5-10

  4. Añadimos la almendra RESERVADA (250gr) y 25 gr de agua. Programar  1 ½ min/ tapa cerrada/ Espiga

  5. Sacar del vaso y terminar de formar una bola a mano. Envolver en plástico film


  6. CAPA DE YEMA Poner en el vaso 40 gr de agua y 40 gr de azúcar, programar 3 min/varoma/vel 1

  7. Programar sin temperatura programar 5 seg/ vel 3 y añadir la yema por el bocal

  8. Añadir la almendra reservada (50 gr) y programar 15 seg/vel 6

  9. Sacar del vaso y formar una bola. Envolver en plástico film. LLEVAR A LA NEVERA DURANTE 24 hrs.

  10. Poner a remojar los dátiles con el ron y dejar tapados durante min 5 hr

  11. Ponemos en el vaso los dátiles, programa 20 seg/vel 8

  12. Amasamos a mano la bola de mazapán hasta que se ablande y la estiramos con el rodillo, formando un rectángulo de 1 cm de grosor. Con una plantilla rectangular del tamaño deseado, cortamos una porción, la llevamos a la bandeja de hornear sobre una oblea (si no nos gusta sobre papel de horno)

  13. Repetimos la operación con la yema y colocamos esta capa sobre la de mazapán, colocaremos sobre esta otra de mazapán y por último una de dátiles.

  14. Recortamos una capa grande de mazapán para hacer la cobertura final, que cubra todo el pan. Y decoramos al gusto. DEJAR REPOSAR TAPADO CON UNA TELA DURANTE 24 HR

  15. Precalentar el Horno con grill a 200ºC

  16. Pincelar el pan con huevo y llevar a hornear hasta que dore


Observaciones

Si vemos que al sacar de la nevera la masa está un poco seca, humedecemos las manos un poco antes de amasar.

Recomiendo envolver, una vez frío, en plástico film para que mantenga su humedad.

Pan de CádizPan de Cádiz

Espero que la disfruteis tanto como yo ¡¡¡FELICES FIESTAS!!!