Roscón de Reyes

#Postres y dulces 29 diciembre 2014

Roscón de Reyes

Esta receta es ideal ...pero para todo el año, que rica, que buena, no me canso.....mejor que los bollos suizos.....una receta muy típica que aquí, en Asturias adaptamos a nuestro gusto...

Tenemos la receta del libro imprescindible, pero siempre recomiendo varias cosillas, aquí teneis todo, tal y como yo lo hago....disfrutarlo.

ROSCÓN DE REYES

TM31 / TM 5

Tiempo preparación:  10 Min    Tiempo Reposo: 2 hrs     Tiempo Horneado: 25-30 min    Tiempo total: 3 Hrs

INGREDIENTES

Para 10-12 raciones

 750 gr de harina fuerza

150 gr de azúcar

1 Piel de  limón

100 gr de leche

5 huevos L

40 gr de levadura

50 gr de azúcar invertido

150 gr de manteca de vaca o de cerdo  a temperatura ambiente

10 gr de sal

50 gr de licor crema anís

decoración

Frutas confitadas o escarchadas  variadas

Almendra laminada

Azúcar humedecida

100 gr Azúcar invertido

Utiles:

Aro de emplatar

Bandeja del horno y papel de hornear

Bolsa de traer congelados del super

PREPARACION

  1.  Poner en el vaso el azúcar Pulverizar 15 segundos / vel 10

  2. Añadir y rallar la piel del limón 15 segundos / vel 10

  3.  Añadir la leche, la manteca, el anís y la sal. Programar 2 min/50°C/ Vel 1

  4. Añadir los huevos, el azúcar invertido  y programar de nuevo 2 min/ 50°C/ Vel 1

  5. Incorporar 350 gr de harina y la levadura. Mezclar 6 seg/vel 4

  6. Añadir los otros 400 gr de harina y programar 4 min/ Función Amasar

  7. Dejar reposar la masa en el mismo vaso con el cubilete, abrigado con un trapo y tapado con una bolsa de congelados, 45 min-1 hr, hasta que ésta asome por el bocal.

  8. Sacar la masa del vaso sobre papel vegetal colocado en la bandeja de horno. La masa debe estar elástica pero no encogerse. Es una masa pegajosa, nos untamos las manos con un poco de mantequilla y untamos también el aro de emplatar. Colocamos los dedos en el centro de la bola de masa y formamos un agujero que abrimos hasta poder colocar en el aro.

  9. Pintar el roscón con huevo y decorar con fruta escarchada, la almendra laminada y azúcar ligeramente humedecida. Dejar reposar de nuevo, en un lugar templado y sin corrientes, hasta que vuelva a doblar su volumen. 30 min aproximadamente


  10. Precalentar el horno a 200°C calor solo VENTILADOR (sinó solo calor abajo) y colocamos en él un recipiente con agua.


  11. Horneamos a 180°C, colocando la bandeja a la mitad del horno, durante 25-30 minutos aproximadamente, HASTA QUE SE DORE.


  12.  Sacar y retirar inmediatamente sobre la rejilla, en caliente pincelar con el azúcar invertido, a modo de barniz.



NOTA:

  • Si queremos acelerar la segunda subida, colocamos la bandeja en el horno sin precalentar, y programamos 50ºC con calor solo ventilador o solo abajo. Cuando vemos que dobló el volumen, subimos la temperatura a los  200ºC

  • Podemos rellenar el roscón con Trufa, crema pastelera o nata montada una vez esté frío