Salsa Alioli

#Salsas y guarniciones 12 marzo 2014

Salsa Alioli

¿Alguna vez intentaste hacer Alioli y no te salió?

Para hacer esta salsa es importante que el ingrediente principal sea tierno. Es complicado, solo es posible a final de verano. El ajo que encontramos en el mercado es un ajo seco o curado, esto complica que se forme la pasta y la emulsión.

Aquí os dejo un" truquillo" con el que conseguirás que en cualquier época del año puedas disfrutar de salsa alioli casera.

SALSA  ALIOLI FUERTE

TIEMPO PREPARACION:  8 min

INGREDIENTES:

150 gr Dientes de Ajo pelado y SIN CORAZÓN

350 gr Aceite de oliva suave (si lo prefieres aceite de girasol o mitad de cada)

50 gr  zumo de limón

1 cucharilla de sal

PREPARACION:

  1. Poner los dientes de ajo pelados en un bol a remojo cubierto agua durante 12-24 hrs. escurrir y reservar

  2. Colocar un recipiente sobre la tapa del thermomix y pulsar balanza, pesar el aceite y reservar.

  3. Poner en el vaso los ajos, la sal, 50 gr de aceite y el zumo de limón, **colocar el cestillo en su posición, dentro del vaso,  programar 30 seg/ vel 6

  4. Bajar todo al fondo del vaso y volver a colocar todo para programar 3 min/vel 7. Repetir esta operación hasta que ser forme una pasta homogénea

  5. Retirar el cestillo y colocar la mariposa. Con el cubilete colocado. Programar 3 min/vel 4 y vamos añadiendo sobre la tapa el resto del aceite, que irá entrando al vaso al hilo.


CONSEJOS:

PARA HACER UN ALIOLI SUAVE, es la misma receta pero con 50-60 gr de ajos

* *Ponemos el cestillo para que con la fuerza de trituración no se vaya todo a la tapa, al reducir el hueco interior ayudamos a que se mantenga cerca de las cuchillas y se triture mejor.

Este es un alioli auténtico para acompañar unas patatas en un "picoteo" o para acompañar una paella

Podemos decorar con un poco de perejil fresco picado