Stollen

#Postres y dulces 19 enero 2015

Sigo reciclando sobrante de Navidad, con Thermomix®  ®, aquí no se tira nada. Hoy vamos a hacer un pan dulce  típico Alemán, me encanta esta receta, además la preparas para el desayuno de la semana, cunde mucho.

En esta época, con el frio que estamos pasando en Asturias, sentada un domingo en el sofá, película y tazón de chocolate con un trozo de Stollen......

Stollen

TM31 / TM 5

Tiempo preparación:  5 Min          Tiempo de Reposo: 1 Hr          Tiempo de cocción: 45 min           Tiempo total:  2 hr

STOLLEN

INGREDIENTES

Para 16 raciones

Para pasta de almendra

100 gr de azúcar glass

150 gr de almendra cruda

1 clara de huevo (20 gr)

Para Stollen

100 gr. de almendras crudas

450 gr. de harina de fuerza

40 gr. de levadura prensada fresca

120 gr. de leche

200 gr de mantequilla

1 huevo

1 pellizco de sal

100 gr. de pasta de almendras

250 gr. de uvas pasas sin semillas

100 gr. fruta confitada troceada

40 gr. de ron / vino moscatel/ sansom

80 gr. de mantequilla fundida

50 gr azúcar glass

Utiles:

Papel de hornear

brocha

PREPARACION

  1. Poner en el vaso bien seco, 200 gr de azúcar pulverizar 20 seg./vel prog. 5-10  Reservar en un bol


  2. Ponemos en el vaso las frutas y troceamos 5 seg/vel 5. Reservar en un bol

  3. Ponemos en el vaso 150 gr de almendra, programamos 10 seg/vel 5-10

  4. Añadimos 100 gr de azúcar glaseado y mezclar 7 seg/vel 6

  5. Añadimos la clara de huevo y programamos 14 seg/vel 6. Reservar en un bol

  6. Sin lavar el vaso, ponemos 100 gr almendras y programamos 5 seg/ vel 6. Retiramos junto con la fruta

  7. Ponemos en el vaso la leche, la mantequilla y la levadura y programar 4 min/37ºC/vel 1

  8. Añadir el huevo, la harina, la sal y la pasta de almendra, programar 3 min/función Amasar

  9. Dejar reposar durante 30 min

  10. Añadir las frutas, las pasas, el vino dulce y la almendra, ayudando con la espátula por el bocal programar 3 min/función Amasar

  11. Retirar a la bandeja de horno sobre el papel de hornear enharinado, aplastar la masa con las manos formando un rectángulo 40*30 cm aprox y doblar la masa desde un extremo hasta en centro. Enroscar el otro extremo de la masa en el borde y llevar por encima de la doblez anterior, cerrando la masa y formando una barra. Dejar reposar 30 min


  12. PRECALENTAR EL HORNO A 180ºC,  función SOLO VENTILADOR o solo abajo con ventilador, con un recipiente con agua en el interior

  13. Colocando la bandeja centrada en el horno, Hornear durante 45 min

  14. Retirar sobre la rejilla y pincelar con la mitad de la mantequilla fundida. Dejar enfriar

  15. Pincelar nuevamente con mantequilla derretida y espolvorear con el azúcar glass


NOTA:

  • En lugar de poner las frutas confitadas se puede poner chocolate fondant troceado y nueces