Trenza de Manzana

#Postres y dulces 06 abril 2015

Esta receta, la hacemos cualquier día, pero tienes que quedarte bien con la masa.....es una masa fantástica para rellenar de dulce o salado, a mi me encanta porque se maneja super bien....

Hoy la dejo con manzana, pero en barra, rellena de morcilla y manzana.....o de cecina y queso de cabra, o de jamón york y queso......bueno, bueno que me pierdo.....

Trenza de Manzana

TRENZA RELLENA DE MANZANA

TM 31/ TM5

Tiempo preparación:   4 min        Tiempo de Horneado: 20 min  con reposo  (sin precalentar  30-35 Min)          Tiempo total:   45 min

INGREDIENTES

Masa:

150 gr leche entera

50 gr mantequilla (Temperatura  ambiente)

3 yemas de huevo

20 gr levadura prensada

400 gr Harina de fuerza

50 gr azúcar o 10 gr de sal (dependiendo del relleno)

50 gr de mantequilla fundida para pintar

Relleno:

30 gr mantequilla  temp. Ambiente

200 gr manzanas

50 gr pasas (opcional)

100 gr nueces troceadas (opcional)

50 gr azúcar moreno

1 cucharilla de canela

Almíbar:

100 gr Azúcar

50 gr Agua

UTENSILIOS

Plásticos

Rodillo

Papel de horno

Brocha

Ruleta o cuchillo

PREPARACION



  1. Poner en el vaso la leche, levadura y la mantequilla, programar 2 min/ 37º C/vel 2,5

  2. Añadir las yemas, el azúcar o la sal y la mitad de la harina mezclar 15 seg/ vel 6, completar con el resto de la harina y amasar  2 min/ vaso cerrado /Función Amasar

  3. Colocar la masa sobre un plástico y con el otro sobre ella, estirar la masa muy fina , un rectángulo aprox. 30*40. Retirar un plástico y colocarle el papel de hornear. Ya colocado en la bandeja del horno, retiramos el segundo plástico

  4. Pintar toda la superficie con la mantequilla fundida y colocar en el centro la manzana troceada, las pasas y las nueces troceadas. Espolvorear con el azúcar moreno y la canela Fig 1-2

  5. Con la ruleta hacer cortes en diagonal a ambos lados del relleno, en forma de espiga Fig 3-4

  6. Cerrar los extremos hacia el relleno e Ir cerrando la trenza intercalando las tiras de derecha a izquierda hasta el final Fig 5 a 8  Trenza de Manzana


  7. PRECALENTAR EL HORNO A 180º soloTURBO o abajo y turbo  Trenza de Manzana

  8. Dejar la trenza reposar hasta que doble su volumen y hornear 20-25 min, (hasta que se dore)

  9. Prepara mientras tanto el almíbar poniendo el agua y el azúcar en el vaso y programando 4 min/100º/vel 2

  10. Sacar la trenza del horno y pintar con el almíbar o con azúcar invertido, para que quede brillante


SUGERENCIAS:

  • Como comentaba, puedes rellenar, dulce o salado, con lo que más te guste.....

  • Yo no suelo precalientar el horno, lo que ahorro con Thermomix®  , lo traslado a todas las recetas, en este caso hornear 30-35 min a 180ºC