Empanada de Sardinas con tomate y jamón.

#Masas, panes y repostería 04 octubre 2016

Empanada de Sardinas con tomate y jamón.

 

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EMPANADA DE SARDINAS CON TOMATE Y JAMON: TM5 (TM31)

Preparación: 35min. Total: 1h 30min.    

Dificultad: Baja (6 raciones.)

INGREDIENTES:

Masa:

50g Agua

50g Aceite Oliva Virgen extra

50g Vino blanco

90g Mantequilla

25g Levadura prensada fresca

450g Harina de Fuerza

1 Cucharadita de sal (10g)

1 Huevo

Relleno:

600g de Tomate maduro frescos cortados en cuartos (o tomate triturado)

200g Cebolla en cuartos

1 Diente de ajo

40g de Aceite de Oliva virgen extra

1 Cucharadita de azúcar

1 Cucharadita de sal

1 cucharadita de orégano

1-2 ramas de Albahaca fresca

Jamón serrano picado

Huevo duro en rodajas

Aliño para las sardinas frescas:

400 g Sardinas Frescas sin espinas y limpias.

1 Zumo de limón

Sal

Especias al gusto (Morunas)

PREPARACION:

Masa:

  1. Vierta en el vaso el agua, el aceite de oliva, el vino blanco y la mantequilla. Caliente 1 min/ 37ºC/vel 2.

  2. Añada el huevo y la levadura prensada fresca y mezcle 5 sg/ vel 4.

  3. Incorpore la harina de fuerza y la sal. Mezcle 15 sg/vel 6 y a continuación amase 2 min/ función espiga. Deje reposar la masa en un recipiente tapada con un paño, durante 30 minutos para que doble su volumen.

  4. Precaliente el horno a 180º C. Forre una bandeja de horno con papel de hornear.




 

Relleno:

     5. Ponga en el vaso el tomate si está en trozos y triture 5 sg/ vel 5. Retire del vaso y reserve.

    6. Ponga la cebolla, el ajo y el aceite. Trocee 5 sg/ vel 5 y sofría 7 min/ 120ºC/ vel 1.

    7. Incorpore el tomate triturado reservado, el azúcar, la sal, el orégano y la albahaca. Programe 30 min/Varoma/ vel 2.  Si queda muy líquido retira el cubilete en los    últimos 10 minutos y en su lugar coloca el cestillo para facilitar mejor la evaporación. Retira a un recipiente y deja que se enfríe.

 

Estirar y preparar la masa:

 

8. Mientras se está cocinando el tomate, prepara las sardinas limpias y sin espinas abriéndolas en forma de libro colócalas en un recipiente estiradas, salándolas y echándoles especias morunas al gusto y cúbrelas con zumo de limón, conserva en la nevera.

9. Divida la masa en dos partes. Con un rodillo, extienda un parte de la masa entre plásticos o trozos de papel de horno para que no se pegue al rodillo. Una vez extendida colócala en el molde preparado o bandeja y hornea unos 10 minutos y mientras extiende la masa de la parte de arriba de igual manera que la otra para tenerla preparada.

11.Saca del horno la masa un poco cocinada, extiende el tomate por encima de la masa, el jamón cortado, y coloca las sardinas abiertas encima del tomate, y por último añade las rodajas del huevo cocido.

12.Coloca la parte de arriba de la masa, pincela el borde con agua para que se pegue bien a la otra masa inferior. Recorte y selle los bordes y decore al gusto, haciendo después unos pequeños agujeros con un cuchillo para que respire bien la empanada y no se hinche. Pinte con huevo batido y hornee 30 minutos apróximadamente hasta que esté dorada. Sirva caliente o fría.