Solomillo al whisky

#Carnes y aves 23 marzo 2016

Solomillo al whisky

Buenas de nuevo , hoy os dejo una recetilla de carne con una salsa de rechupetear el plato, como os indico la podéis hacer también con otra carne como trozos de pavo o pollo , al gusto vuestro. Es una receta que nos propone la revista  Thermomix®  del mes de abril, con muchas otras recetas sencillas en 3 pasos, platos rápidos y productos de temporada como el pavo y la lechuga y de tapeo recetitas ricas de Feria de Abril y panes originales. Si quieres suscribirte infórmate sin compromiso. Salud para todos.

SOLOMILLO AL WHISKY: TM5 (TM31)

Preparación: 15min. Total: 45 min.       Dificultad: Baja.

INGREDIENTES:(24 medallones)

50 g de zumo de limón

1 cucharada de maicena

100 g agua

100 g aceite de oliva virgen extra

15 g de mantequilla

100 g dientes de ajo (sin pelar y aplastados)

2 hojas de laurel secas

2 solomillos de cerdo cortados en medallones y salpimentados

100 g de whisky

200 g vino blanco

1 pastilla de caldo de carne o 1 cucharadita de sal

1 pellizco de comino (opcional)

Gotas de tabasco(opcional)

 PREPARACIÓN:

1.Ponga un bol sobre la tapa del vaso y pese el zumo de limón, y reservar.

2.Ponga otro bol sobre la tapa con la maicena y el agua, mezclar y reservar.

3.Ponga en el vaso el aceite, los ajos y el laurel y sofreír 15 min/120ºC/giro inverso/vel. cuchara. (15 min/varoma/giro inverso/vel cuchara).Mientras tanto puedes ir haciendo a la plancha los medallones de solomillo de cerdo vuelta y vuelta, o colocarlos en el recipiente varoma no tapando todos los agujeros par que pase bien el vapor,  salpimentados y si les quieres dar color rocíalos con unas gotas de caramelo líquido y reservar.

4. Añadir al vaso el whisky y el vino blanco  y el limón (opcional las gotas de tabasco) y programar 5 min/Varoma/giro inverso/vel.  cuchara , sin poner el cubilete. (colocar el recipiente varoma si los haces al vapor en vez de la plancha).

5.Añadir la maicena mezclada con el agua, los medallones de solomillo, el comino y la pastilla de caldo o sal en su lugar y  cocinar con el cubilete puesto,   15min/120ºC/giro inverso/vel. cuchara. (15 min/varoma/giro inverso/vel. cuchara) y listos para servir en una fuente.

 

 

Sugerencias:

Puedes hacer la receta con pechuga de pavo también cortándola en dados.

Y puedes hacer la carne en el recipiente Varoma a la vez que estás haciendo la salsa desde el punto 4.

Y para darle un poco de gusto picante puedes añadir unas gotas de tabasco en el vaso para la salsa.

Puede servirse en mollete a modo de hamburguesa o en tapas sobre una rebanada de pan tostado.

Puedes realizar una guarnición desde el principio en la bandeja Varoma de brócoli o patatas panderas o vasitos de arroz para aprovechar todos los niveles de cocción.

 

Fuente: Revista Thermomix® Nº 90 del mes de abril 2016.