MENU: LENTEJAS GUISADAS, SOLOMILLO EN PAPILLOTE Y ENSALADILLA

#Legumbres y platos de cuchara 25 octubre 2016

lentejas-solomillo-y-ensaladillaHola a todos!!Esta es una de las recetas que tanto me pedís, un menú de tres platos, y como os había prometido por lo menos tendremos uno al mes así que vamos a ello!!Espero que os guste, un saludo!!INGREDIENTES300 g de lentejas castellanas secas (pesadas antes del remojo) o 2 tarros de lentejas cocidas (800g) aclaradas y escurridas150 g de cebolla cortada en cuartos100 g de pimiento (rojo o verde) cortado en trozos2 dientes de ajo1 zanahoria (60g) cortada en trozos60 g de aceite de oliva virgen extra (y algo más para aliñar)750 g de ensaladilla de verduras congeladas3 huevos2 solomillos de cerdo (de 350-400 g c/u)1 cucharadita de extracto de buey o de salsa de soja2 pellizcos de pimienta negra recién molida1 ½ cucharadita de pimentón dulce1 cucharadita de hierbas aromáticas secas variadas (orégano, tomillo, romero, etc.)½ cucharadita de caramelo liquido10 g de zumo de limón80 g de chorizo cortado en rodajas100 g de jamón serrano en dados (tocino o beicon)1 hoja de laurelSal700 g de aguaPREPARACION
  1. Ponga las lentejas en remojo con abundante agua un mínimo de dos horas antes de su preparación. Lávelas y escúrralas.
  2. Ponga en el vaso la cebolla, el pimiento, los ajos, la zanahoria y 50 g de aceite. Trocee 4 seg/vel 4
  3. Con la espátula, baje las verduras hacia el fondo del vaso y sofría 8 min/ varoma/ vel 1
  4. Mientras tanto ponga la ensaladilla de verduras en la bandeja varoma, aclárela bajo el grifo para quitar la escarcha y separar la verdura. Envuelva los huevos en film transparente, papel de aluminio o meta en bolsa de asar los solomillos sazonados con el extracto de buey (o la salsa de soja), la pimienta, ½ cucharadita de pimentón, las hierbas, el caramelo, 10 g de aceite y el zumo de limón. Cierre bien los solomillos y colóquelos en el recipiente varoma dejando los huevos en el centro.
  5. Cuando acaben los 8 minutos del sofrito, incorpore al vaso el pimentón restante, el chorizo, el jamón, las lentejas, el laurel, 1 cucharadita de sal y el agua. Sitúe el varoma en su posición y programe 30 min/ varoma/ giro inverso/ velocidad cuchara.
  6. Retire el varoma, vuelque las lentejas en una sopera, aliñe la ensaladilla con sal y aceite y decore con los huevos cocidos. Sirva la ensaladilla con los solomillos cortados en rodajas.
SUGERENCIAS:Podemos hacer las raciones para dos personas, por lo que reduciremos los ingredientes a la mitad. Los tiempos serán los mismos excepto en el paso 2 (reducimos a 5 minutos el tiempo de sofrito).