PAN VERDE RÁPIDO

#Masas, panes y repostería 13 septiembre 2013

¡Hola a todos! Os traigo una receta que llevo probando varias semanas... El Pan Verde. ¿Lo habéis probado alguna vez? Es un pan con muy alto contenido en fibra y recomendado para ayudar al tránsito intestinal. Llegó un momento que me cansé de comprarlo y me puse a experimentar. Si lo hacemos en casa sale muchísimo más económico.

He probado distintas "fórmulas" y creo que ésta es la mejor de todas. Es una variación del Pan Rápido. Cuando está frío lo corto en rebanadas y lo congelo y así cada mañana saco solamente del congelador lo que voy a utilizar en el desayuno. ¡Tostado está buenísimo! Me dura unos 8 ó 9 días.

INGREDIENTES



  • 100 g de espinacas (mejor frescas. Si las utilizáis congeladas, hay que descongelarlas previamente y entonces soltarán mucho líquido, aunque estén escurridas, y tendréis que utilizar menos cantidad de agua)

  • 400 g de harina integral y 100 g de harina de fuerza

  • 1 sobre de levadura de panadería deshidratada

  • 1 cucharadita de azúcar

  • 200 g de agua templada

  • 2 cucharaditas de sal

  • 4 ó 5 cucharaditas de semillas de lino


PREPARACIÓN

1. Poner en el vaso las espinacas y trocear 5 seg/vel 5.

2. Añadir al vaso las harinas, la levadura y el azúcar y mezclar 30 seg/ vel progresiva 5-10.

3. Añadir el agua, la sal y las semillas de lino. Programar 10 seg/ vel 4.

4. A continuación amasar 2 min/ vel espiga.

5. Retirar la masa del vaso sobre la superficie de trabajo  o un plato espolvoreado con harina y darle forma de bola. (Para despegar los restos de masa de las cuchillas dar un par de golpes de turbo y se quedará en las paredes del vaso).

6. Echar un chorrito de aceite en una bolsa de asar y repartirlo por la bolsa (frotando las paredes de la bolsa entre si).

7. Si se quiere decorar, hacer unos cortes en la superficie y espolvorear con harina.

8. Después colocar la bola de masa dentro de la bolsa, procurando que quede centrada, y cerrarla.

9. Introducir la bolsa en la bandeja del horno a media altura y hornear 20 minutos a 60º y otros 20 minutos a 200º. No es necesario precalentar el horno.

10. Cuando esté listo, sacar de la bolsa y dejar enfriar sobre una rejilla.

PAN VERDE RÁPIDOPan Verde Rápido