PAN DE MOLDE INTEGRAL CON Thermomix®

#Masas, panes y repostería 26 marzo 2015

Hoy vamos a hacer pan en casa, es muy sencillo gracias a la función de amasado de nuestro Thermomix® . Al hacerlo en casa hace que sepamos exactamente qué ingredientes estamos utilizando y que su contenido en azúcares no sea superior al recomendado para tener una dieta sana y equilibrada.

El pan de molde integral es un delicioso pan del que podemos  tirar  durante varios días pues se reseca muy poco. Para conservarlo lo envolvemos en un paño limpio y seco o lo metemos en una bolsa de plástico.

Además de harina integral vamos a utilizar harina de trigo de fuerza, con alto contenido en gluten para que nos sea más fácil manejar la masa.

PAN DE MOLDE INTEGRAL CON Thermomix®
Ingredientes:

Para el fermento:

100 gr. de agua a temperatura ambiente

20 gr. de levadura prensada fresca

5 gr. de azúcar

130 gr de harina de fuerza

Para la masa:

100 gr. de harina de fuerza

300 gr. de harina integral

2 cucharadas soperas de semillas (yo las puse de sésamo)

10 gr. de sal

200 gr. de agua a temperatura ambiente

70 gr. de aceite de oliva virgen extra

Preparación:

1.- Ponemos en el vaso del Thermomix® el agua y la levadura. Mezclamos 5 segundos, velocidad 3

2.- Añadimos el azúcar y la harina y amasamos 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga. Colocamos un paño limpio y seco por encima del vaso y dejamos reposar en el propio vaso del Thermomix®   hasta que doble el volumen.

3.- Añadimos el resto de ingredientes sobre el pre-fermento en el orden en el que aparecen y mezclamos 30 segundos, velocidad 3.

4.- Amasamos 6 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

5.- Volcamos la masa sobre una superficie enharinada y amasamos un par de minutos con las manos. Hacemos una bola con la masa y dejamos reposar 5 minutos.

6.- Engrasamos el molde y reservamos a un lado.

7.- Aplanamos la masa con la base de la palma de la mano y formamos un rectángulo más o menos largo del molde. Doblamos un tercio de la masa hacia dentro y sellamos con los dedos. Doblamos el tercio opuesto y sellamos de nuevo presionando un poco con los dedos.

8- Metemos la masa en el molde con las juntas hacia abajo.

9.- Tapamos el molde con un paño húmedo y dejamos levar la masa en un sitio templado y libre de corrientes de aire.

10.- Cubrimos el molde con papel de aluminio y horneamos 30 minutos a 200 º.

11.- Una vez que lo sacamos del horno retiramos el papel de aluminio y dejamos reposar 5 minutos dentro del molde.

12.- Desmoldamos sobre una rejilla hasta que enfríe completamente.

Si no tienes molde específico para hornear pan de molde utiliza uno de bizcocho rectangular, tipo plum cake.

Buen provecho!

 

 

Autor: Thermomix®