calamares en tinta con arroz

#Cocción en varoma 16 abril 2020




Lo que más me gusta es aprovechar el varoma para hacer otra cosa y acompañar mi plato principal . En esta ocasión voy a preparar unos calamares y lo acompañaré con arroz al vapor . Os apetece ?? 


Cuando cocines en el varoma, hay que tener en cuenta que la temperatura tiene que ser varoma siempre. Es una temperatura para  cocinar al vapor,  sofreír y para reducir y engordar salsas. 


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Calamares en tinta con arroz negro en el vapor


Ingredientes


•350 g de cebolla en cuartos


•2 dientes de ajo


•50 g de aceite de oliva virgen extra


•100 g de tomate triturado en conserva


•1000 g de calamares en aros o en trozos


•3 bolsitas de tinta de calamar disueltas en un poco de agua


•30 gr de vino blanco o brandy


• 150- 200 g de agua


•1 cucharadita de sal


•1 pellizco de pimienta molida


Arroz al varoma


•200 gramos de arroz largo


•400 gramos de agua y dos bolsas de tinta de calamar disueltas en el agua



Preparación


1.Ponga en el vaso la cebolla , el ajo y el aceite. Trocee 4 seg/vel 5. Sofría 10 min/120°C/giro inverso/vel cuchara


2.Incorpore el tomate triturado y rehogue 5 min/120°C/giro inverso/vel cuchara


3.Agregue los calamares y rehogue 5 min/120°C/giro inverso/vel cuchara.


4.Añada la de tinta de calamar, el brandy y el agua . Sitúe el recipiente Varoma en su posición. Coloca la bandeja varoma forrada con papel de hornear humedecido con agua. Pon sobre el papel el arroz, el agua con la tinta y una cucharadita de sal. Tapa el varoma y programe 30min/varoma /giro inverso/vel cuchara


5.Añada la sal y la pimienta y programe 5 min/100°l giro inverso/vel cuchara


6.Compruebe que los calamares hayan quedado tiernos. De no ser así, programe 5 min/100°C/giro inverso/vel cuchara


7.Si los calamares sueltan mucha agua y la salsa queda muy líquida, programe 5 min/Varoma/giro inverso/vel cuchara y en lugar del cubilete, coloque la tapa antisalpicaduras o el cestillo para favorecer la evaporación. Sirva caliente.


Isabel Fernández 


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