calamares en tinta con arroz
#Cocción en varoma 16 abril 2020
Lo que más me gusta es aprovechar el varoma para hacer otra cosa y acompañar mi plato principal . En esta ocasión voy a preparar unos calamares y lo acompañaré con arroz al vapor . Os apetece ??
Cuando cocines en el varoma, hay que tener en cuenta que la temperatura tiene que ser varoma siempre. Es una temperatura para cocinar al vapor, sofreír y para reducir y engordar salsas.
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Calamares en tinta con arroz negro en el vapor
Ingredientes
•350 g de cebolla en cuartos
•2 dientes de ajo
•50 g de aceite de oliva virgen extra
•100 g de tomate triturado en conserva
•1000 g de calamares en aros o en trozos
•3 bolsitas de tinta de calamar disueltas en un poco de agua
•30 gr de vino blanco o brandy
• 150- 200 g de agua
•1 cucharadita de sal
•1 pellizco de pimienta molida
Arroz al varoma
•200 gramos de arroz largo
•400 gramos de agua y dos bolsas de tinta de calamar disueltas en el agua
Preparación
1.Ponga en el vaso la cebolla , el ajo y el aceite. Trocee 4 seg/vel 5. Sofría 10 min/120°C/giro inverso/vel cuchara
2.Incorpore el tomate triturado y rehogue 5 min/120°C/giro inverso/vel cuchara
3.Agregue los calamares y rehogue 5 min/120°C/giro inverso/vel cuchara.
4.Añada la de tinta de calamar, el brandy y el agua . Sitúe el recipiente Varoma en su posición. Coloca la bandeja varoma forrada con papel de hornear humedecido con agua. Pon sobre el papel el arroz, el agua con la tinta y una cucharadita de sal. Tapa el varoma y programe 30min/varoma /giro inverso/vel cuchara
5.Añada la sal y la pimienta y programe 5 min/100°l giro inverso/vel cuchara
6.Compruebe que los calamares hayan quedado tiernos. De no ser así, programe 5 min/100°C/giro inverso/vel cuchara
7.Si los calamares sueltan mucha agua y la salsa queda muy líquida, programe 5 min/Varoma/giro inverso/vel cuchara y en lugar del cubilete, coloque la tapa antisalpicaduras o el cestillo para favorecer la evaporación. Sirva caliente.
Isabel Fernández
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