EMPANADILLAS DE NARANJA CON AVELLANA CARAMELIZADA
#Aperitivos, entrantes y tapas 15 marzo 2020
Ingredientes
- Avellanas caramelizadas
- 50 g de avellanas crudas sin piel
- 50 g de azúcar
- 8 gotas de zumo de limón
Crema catalana de naranja
- 100 g de azúcar
- 2 tiras de piel de limón
- 4 tiras de piel de naranja
- 350 g de leche
- 150 g de zumo de naranja
- 5 yemas de huevo
- 40 g de maicena
- 1 cucharadita de vainilla líquida
- 1 pellizco de canela molida
- 1 pellizco de sal
Montaje
- 50 g de naranja confitada, en dados pequeños
- 24 obleas de masa para empanadillas (mejor hojaldrada)
- 1 huevo batido para pintar
Preparación
Avellanas caramelizadas
- En una sartén de fondo grueso, ponga las avellanas, el azúcar y el zumo de limón y caliente hasta que se funda el azúcar y adquiera color de caramelo. Extienda sobre una lámina de silicona y deje enfriar totalmente. Mientras tanto, siga con la receta.
Crema catalana de naranja
- Ponga en el vaso el azúcar, las tiras de piel de limón y de naranja y pulverice 30 seg/vel 10.
- Coloque la mariposa en las cuchillas. Añada la leche, el zumo de naranja, las yemas, la maicena, la vainilla, la canela y la sal. Mezcle 15 seg/vel 3.5 y programe 8 min/90°C/vel 2. Retire la mariposa, vierta la crema en un bol y deje enfriar completamente (aprox. 2 horas). Lave el vaso.
Montaje
- Precaliente el horno a 200°C. Forre una bandeja de horno con papel de hornear y reserve.
- Ponga en el vaso las avellanas caramelizadas en trozos y triture 3 seg/vel 6. Vierta en el bol con la crema catalana, añada la naranja confitada y mezcle.
- Extienda las obleas de empanadilla, coloque en el centro una cucharada de la crema, pinte el borde con agua, doble la masa y selle bien los bordes con un tenedor. Coloque 12 empanadillas en la bandeja preparada y las otras 12 sobre papel de hornear y pinte con huevo batido la superficie.
- Hornee en dos tandas durante 15-20 minutos (200°C), o hasta que estén doradas. Deje templar y sirva calientes o frías.