Fabas verdes asturianas con langostinos y almejas

#Legumbres y platos de cuchara 03 marzo 2021

FABAS VERDES  ASTURIANAS CON ALMEJAS Y LANGOSTINOS 


Tenía unas fabas verdes en el congelador y he hecho una fabada, rica riquísima. Este tipo de alubia no necesita remojo y se cuece antes....Los primeros pasos he utilizado El Thermomix® y luego lo he pasado para una cazuela y lo he acabado al fuego !! Tu las haces con Thermomix® ?  




 Ingredientes



  • 400 g de Faba  asturiana verde ( yo las tenía congeladas)

  • 500 g de almejas frescas

  • 250 gr de langostinos

  • 4 cucharaditas de sal

  • 4 - 5 ramitas de perejil fresco (hojas y parte del tallo)

  • 2 - 3 dientes de ajo

  • 200 g de cebolla en cuartos

  • 40 g de aceite de oliva

  • 1 - 2 pimientas de Cayena secas enteras (opcional)

  • 1 cucharada de harina de trigo

  • 1 pastilla de caldo de pescado

  • 1 - 2 pellizcos de hebras de azafrán o bien ¼ de cucharadita de colorante amarillo

  • 150 g de vino blanco o bien 150 g de sidra natural asturiana

  • 1000 g de agua


 Preparación



  1. Pon las almejas en un recipiente con agua y 3 cucharaditas de sal para que suelten la arena.

  2. Pon en el vaso del Thermomix® el perejil y los ajos y pica 2 seg/vel 7.

  3. Añade la cebolla, el aceite y las cayenas. Trocea 2 seg/vel 5 y sofríe  8 min/120°C/vel cuchara

  4. Incorpora la harina, la pastilla de caldo, 1 cucharadita de sal y el azafrán y rehoga 2 min/120°C/vel 1.

  5. Agrega el vino blanco y 100 g de agua. Introduce el cestillo con las almejas aclaradas y escurridas y programa 12 min/Varoma/vel 2. Con la muesca de la espátula, extrae el cestillo y reserva. Retira la salsa del vaso , activa la báscula y echa la salsa otra vez para saber cuanto pesa y agrega hasta 900 de agua)

  6. Echa en una cazuela la salsa.  Añade las fabas y déjalas al mínimo 1 hora y media. Pasado el tiempo echa las almejas reservadas  y los langostino. Vierta las fabas en una fuente y, con la espátula, mezcla . Listo para servir