MANTECADO DE AVILÉS

#Postres y dulces 05 abril 2020



Llega la Semana Santa y este es un dulce típico de Avilés (Asturias), . A diferencia de otros bizcochos no lleva levadura química con lo cual es súper sano sin ningún tipo de aditivos,. Y un truco para que os quede realmente espectacular es que todos los ingredientes estén a la misma temperatura. Como  el azúcar y la harina los tenemos a temperatura ambiente siempre, la mantequilla y el huevo también los tenemos que tener a temperatura ambiente antes de empezar a hacerlo 


Normalmente se hace con unos moldes especiales , con forma cuadrada asimétrica ,yo como no tengo uso el de siempre


Espero que os guste


 Ingredientes mantecado


250 gr. de azúcar.


250 gr. de huevos ( es difícil ser exactos en la medida del huevo, nunca menos de 250 gr; mejor que pase).


250 gr. de mantequilla fundida.


250 gr. de harina de trigo o repostería.


Un poco de mantequilla para engrasar un molde a tu gusto , sobre 25 de diámetro 


Ingredientes glaseado


200 g de azúcar


1 clara de huevo (35 g)


4 - 5 gotas de zumo de limón


Preparación mantecado


1.- Precalienta el horno a 170º, solo con aire.


2.- Pon la mariposa en las cuchillas y vierte los huevos y el azúcar. Programa 6minutos/, 37ºC, /vel 4 , una vez terminado el tiempo vuelve a programar el mismo tiempo y velocidad, sin temperatura.( queda un valor residual marcado en la pantalla pero eso no quiere decir que tenga temperatura)


3.- Añade la mantequilla fundida, mezcla 10 seg/ vel 4


4.- Agrega la harina y mezcla 10 seg/ vel 4.


6.- Retira la mariposa y échala en el molde.


7.- Hornea 45 minutos mínimo (a 170 °.Comprueba antes de sacarlo,pinchando con una aguja).  Mientras tanto prepara el glaseado.


Preparación glaseado



  1. Ponga el azúcar en el vaso y pulverice 20 seg/vel 10.

  2. Añada la clara de huevo y el zumo de limón y mezcle 10 seg/vel 6. Reserva


Comprueba el punto de cocion del mantecado con una aguja , saca del horno y deja enfriar para desmoldar.


Una vez frio echa el glaseado