MOUSSAKA GRIEGA

#Cocción en varoma 08 diciembre 2020

Un plato principal que os va a encantar 




Ingredientes



  • 100 g de queso emmental

  • 2 mazorcas de maíz dulce

  • 200 gr de cebolla

  • 100gr de zanahorias

  • 100 gr de pimiento rojo

  • 1 diente de ajo

  • 110 g de aceite de oliva ( 60 gr para la carne y 50 para la verdura)

  • 1 cucharadita de orégano seco

  • 1 cucharadita de sal

  • ½ cucharadita de curcuma

  • 1 cucharadita de pimienta molida

  • ½ cucharadita de nuez moscada molida

  • 400 g de tomate frito ( yo lo tengo hecho, sino lo tienes compra uno estilo casero)

  • 500 g de carne picada de ternera ya salpimentada

  • 3 berenjenas con piel

  • 2 mazorcas de maíz dulce


Salsa bechamel



  • 50 g de mantequilla o aceite

  • 65 g de harina

  • 500 g de leche

  • 1 cucharada de sal

  • 2 pellizcos de pimienta molida

  • 1 pellizco de nuez moscada molida



Preparación




  1. Pon el queso emmental en el vaso y rállalo 20 seg/vel 7 y reserva

  2. Si tienes Tm6 frie la carne a alta temperatura con 30 gr de aceite cada vez , de dos veces y reserva. Si tienes otro modelo de Thermomix® friela en dos veces también 10 min/varoma/vel 1 y reserva.

  3. Vete cortando las berenjenas en rodajas aproximadamente de 1 cm. Y ponlas en el recipiente varoma y pon el maíz en la bandeja. Reserva

  4.  Pon en el vaso la cebolla, la zanahoria, el pimiento, el ajo y trocee 3 seg/vel 5 Con la espátula, baja las verduras hacia el fondo del vaso.

  5. Añade 50 gr aceite, el orégano, la sal, la pimienta , la nuez moscada, la cúrcuma y el tomate frito y sofríe 20 min/120°C/vel 1. Sitúa el recipiente Varoma en su posición con las berenjena y el maíz . Tapa el Varoma y programa 20 min/Varoma/giro inverso/vel cuchara

  6. Retira el Varoma. Incopora la carne y mezcla 4 seg/giro inverso/ vel 4 y programa 5 min/Varoma/giro inverso/vel cuchara y, en lugar del cubilete, coloca la tapa antisalpicaduras o el cestillo sobre la tapa para facilitar la evaporación evitando salpicaduras. Vuelque el contenido del vaso en un bol y reserve.


Salsa bechamel



  1. Sin lavar el vaso, vierte la mantequilla y la harina y programa 5 min/120°C/vel 1.

  2. Añade la leche, la sal, la pimienta y la nuez moscada y programa 10 min/100 C/vel 4.


Precalienta el horno a 200°C.


Montaje


  1. Monta la mousaka en una fuente refractaria previamente untada con aceite o mantequilla, intercalando capas de berenjena con capas de carne. Vierte encima la salsa bechamel, espolvorea con el queso rallado reservado y gratina unos minutos en el horno hasta que el queso esté dorado. Deja reposar unos minutos antes de cortarla y sirve caliente .  Aprovecha las mazorcas como entrante