MOUSSAKA GRIEGA
#Cocción en varoma 08 diciembre 2020
Un plato principal que os va a encantar
Ingredientes
- 100 g de queso emmental
- 2 mazorcas de maíz dulce
- 200 gr de cebolla
- 100gr de zanahorias
- 100 gr de pimiento rojo
- 1 diente de ajo
- 110 g de aceite de oliva ( 60 gr para la carne y 50 para la verdura)
- 1 cucharadita de orégano seco
- 1 cucharadita de sal
- ½ cucharadita de curcuma
- 1 cucharadita de pimienta molida
- ½ cucharadita de nuez moscada molida
- 400 g de tomate frito ( yo lo tengo hecho, sino lo tienes compra uno estilo casero)
- 500 g de carne picada de ternera ya salpimentada
- 3 berenjenas con piel
- 2 mazorcas de maíz dulce
Salsa bechamel
- 50 g de mantequilla o aceite
- 65 g de harina
- 500 g de leche
- 1 cucharada de sal
- 2 pellizcos de pimienta molida
- 1 pellizco de nuez moscada molida
Preparación
- Pon el queso emmental en el vaso y rállalo 20 seg/vel 7 y reserva
- Si tienes Tm6 frie la carne a alta temperatura con 30 gr de aceite cada vez , de dos veces y reserva. Si tienes otro modelo de Thermomix® friela en dos veces también 10 min/varoma/vel 1 y reserva.
- Vete cortando las berenjenas en rodajas aproximadamente de 1 cm. Y ponlas en el recipiente varoma y pon el maíz en la bandeja. Reserva
- Pon en el vaso la cebolla, la zanahoria, el pimiento, el ajo y trocee 3 seg/vel 5 Con la espátula, baja las verduras hacia el fondo del vaso.
- Añade 50 gr aceite, el orégano, la sal, la pimienta , la nuez moscada, la cúrcuma y el tomate frito y sofríe 20 min/120°C/vel 1. Sitúa el recipiente Varoma en su posición con las berenjena y el maíz . Tapa el Varoma y programa 20 min/Varoma/giro inverso/vel cuchara
- Retira el Varoma. Incopora la carne y mezcla 4 seg/giro inverso/ vel 4 y programa 5 min/Varoma/giro inverso/vel cuchara y, en lugar del cubilete, coloca la tapa antisalpicaduras o el cestillo sobre la tapa para facilitar la evaporación evitando salpicaduras. Vuelque el contenido del vaso en un bol y reserve.
Salsa bechamel
- Sin lavar el vaso, vierte la mantequilla y la harina y programa 5 min/120°C/vel 1.
- Añade la leche, la sal, la pimienta y la nuez moscada y programa 10 min/100 C/vel 4.
Precalienta el horno a 200°C.
Montaje
- Monta la mousaka en una fuente refractaria previamente untada con aceite o mantequilla, intercalando capas de berenjena con capas de carne. Vierte encima la salsa bechamel, espolvorea con el queso rallado reservado y gratina unos minutos en el horno hasta que el queso esté dorado. Deja reposar unos minutos antes de cortarla y sirve caliente . Aprovecha las mazorcas como entrante