PAN DE SIDRA

#Masas, panes y repostería 22 abril 2020

El ingrediente principal es LA SIDRA 


La sidra se elabora a partir de variedades de manzana de los 78 municipios del Principado de Asturias, y se obtiene de la fermentación alcohólica total o parcial de la manzana fresca o su mosto. Yo soy en concreto del concejo de Salas, dónde abunda la manzana y que la utilizamos mayormente para sidra de consumo propio , además de para hacer dulce riquísimo  jjjjj. En mi casa familiar tenemos un lagar que había hecho mi padre donde hacíamos todos los años entre 600 y 700 botellas de sidra. Nunca puede faltar una botellina cuando nos juntamos con la familia amigos o vecinos.


Así que la receta de hoy lleva como ingrediente principal la sidra, y os voy a hacer un pan que podéis rellenar con chorizo y hacer un bollo preñado. Yo en este caso solo hice el pan  y como veis lo utilice para un bocadillo de jamón  y tostadas


Yo voy a poner el horno a 180 grados porque me gusta una corteza blanda si os gusta una corteza un poco crujiente y más dura lo podéis poner a 220 e incluso a 250, el calor del horno es el que os va a hacer que esa corteza os quede más o menos crujiente y más dura tipo hogaza rústica




Ingredientes



  • 300 g de sidra natural asturiana

  • 500 g de harina de fuerza

  • 25 g de levadura prensada fresca

  • 1 cucharadita de azúcar

  • 2 cucharaditas de sal

  • 15 g de aceite de oliva


Preparación



  1. Ponga en el vaso la sidra y caliente 1 min/37°C/vel 1.

  2. Añada la harina, la levadura, el azúcar, la sal y el aceite. Mezcle 15 seg/vel 6. Retire el cubilete y amase 3 min/. Retire la masa del vaso sobre una superficie de trabajo y amase formando bolas individuales del tamaño que tu quieras . Clóquela en una bandeja de horno forrada con papel de hornear. Deje reposar tapada durante aprox. 30 minutos.

  3. Precaliente el horno a 180 C.

  4. Hornee durante 30 minutos.Retire del horno, deje templar 10-15 minutos y sirva



 


Espero que os haya gustado !!!