FOCACCIA DE JAMÓN Y QUESO

#Masas, panes y repostería 28 julio 2014

Aprovecha la facilidad con la que Thermomix® nos hace una buena masa y atrévete a probar este plato como aperitivo o primer plato!!

 

FOCACCIA DE JAMÓN Y QUESOFocaccia de jamón y queso

 

 

INGREDIENTES para 8 raciones

 

100 gr. de queso emmental (o similar) en trozos.

200 gr. de agua.

75 gr. de aceite de oliva virgen extra.

25 gr. de levadura  prensada fresca.

400 gr. de harina de fuerza.

1 cucharadita de sal.

1 cucharada de tomillo seco (y un poco más para espolvorear)

1 cucharada de orégano seco.

100 gr. de dados de jamón serrano.

½  cebolla (aprox. 100 gr.) en rodajas finas.

1 pellizco de sal gorda.

 

PREPARACIÓN

 

1.- Precalienta el horno a 220°.

2.- Pon el queso en el vaso y ralla 5 seg./Vel.6. Retira a un bol y reserva.

3.- Pon en el vaso el agua, 25 gr. de aceite y la levadura. Mezcla 1 min./Vel.2.

4.- Añade la harina, la sal, el tomillo, el orégano, el jamón y el queso reservado. Mezcla 10 seg./Vel.4 y amasa 2 min./Vel. espiga. Retira la masa del vaso y forma una bola.

5.- Unta con aceite una bandeja de horno y extiende la masa con las manos hasta obtener un círculo de unos 32-35 cm. Pon encima la cebolla, espolvorea con la sal y el tomillo y riega con el aceite restante (aprox. 25 gr.). Aplasta la masa con los dedos para que se integren los ingredientes en la masa.

6.- Hornea la focaccia durante 20 minutos a 220°. Retira del horno, corta en porciones y sirve.