Roscón de Reyes

#Postres y dulces 31 diciembre 2015

Roscón de Reyes

INGREDIENTES para 1.000 g (12 raciones)

Masa madre

  • 70 g de leche

  • 10 g de levadura prensada fresca

  • 1 cucharadita de azúcar

  • 130 g de harina de fuerza


Masa

  • 120 g de azúcar

  • 1 la piel de 1 limón (solo la parte amarilla)

  • la piel de 1 naranja (solo la parte naranja)

  • 60 g de leche

  • 70 g de mantequilla a temperatura ambiente

  • 2 huevos

  • 20 g de levadura prensada fresca

  • 30 g de agua de azahar

  • 450 g de harina de fuerza

  • 1 pellizco de sal

  • huevo batido (para pincelar)

  • fruta escarchada (para decorar)

  • almendra laminada (para decorar)

  • azúcar humedecido (para decorar, aprox. 50 g)


PREPARACIÓN

Masa madre

  1. Ponga en el vaso la leche, la levadura prensada, el azúcar y la harina de fuerza y mezcle 15 seg/vel 4. Retire del vaso y forme una bola sobre la encimera. Introduzca la masa en un bol y cubra con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista (aprox. 15 minutos).

  2. Masa: Forre una bandeja de horno con papel de hornear.

  3. Ponga en el vaso el azúcar, la piel de limón y la de naranja y triture 30 seg/vel 10.

  4. Añada la leche, la mantequilla, los huevos, la levadura prensada, el agua de azahar, la harina de fuerza, la sal y la bola de masa madre. Mezcle 30 seg/vel 6 y a continuación, amase 3 min/vaso cerrado/Vel espiga. Sin desmontar el vaso de la máquina y sin quitar el cubilete, cubra el vaso y la máquina con dos paños o una bolsa isotérmica para congelados. Déjelo reposar hasta que la masa salga por el bocal (aprox. 1 hora, en función de la temperatura ambiente).

  5. Con la espátula, baje la masa hacia el fondo del vaso y vuelva a amasar 1 min/vaso cerrado/Vel espiga . Retire la masa del vaso (estará blanda) y póngala sobre una superficie enharinada. Dele forma de bola alisándola bien con las manos.

  6. Para formar el roscón, introduzca los dedos en el centro y abra la masa de modo que el agujero central sea bastante grande (quedará una corona de Ø 35 cm). Colóquelo en la bandeja de horno preparada. Pinte con huevo batido y decore con frutas escarchadas, almendras laminadas y azúcar humedecido. Deje reposar hasta que doble su volumen.


  7. Precaliente el horno a 200°C. Hornee durante 5 minutos a 200°C, baje después la temperatura a 180°C y hornee 15-20 minutos más. Deje enfriar antes de cortarlo y servirlo.