Conserva de bonito en aceite

#Pescados y mariscos 30 agosto 2014

Aprovechando la buena temporada veraniega de bonito que ha venido este año podéis "embotarlo" para poder disfrutar de él durante todo el invierno y la primavera. Además es una receta bastante rápida, sencilla y fácil.

Ingredientes: (para un tarro de 400 ml)
150 gr de agua
150 gr de sal
1 rodaja de bonito ( 600 gr aprox)
200-250 gr de aceite de oliva suave (0.4º)

Preparación:

1º Esterilice un bote de cristas de 400 ml de capacidad ( por separado el bote y la tapa) durante 20-50 minutos. Colóquele boca abajo sobre un paño limpio
2º Ponga el agua en el vaso y programe 15min/VAROMA/ vel.1
3º Mientras tanto, con un cuchillo de punta bien afilada, limpie el bonito de piel, espinas y quite la parte oscura de la carne. Córtelo en trozos, colóquelo en el cestillo y reserve
4º Cuando acabe el tiempo programado, añada la sal al agua del vaso, introduzca el cestillo con el bonito y programe 10 min /VAROMA/ vel4
5º Utilice la muesca de la espátula para extraer el cestillo del vaso y deje enfriar el bonito sobre papel absorbente de cocina. Una vez frío, colóquelo en el tarro esterilizado y seco ( presione el bonito sin romperlo para que quepa) y vierta encima el aceite. Deje reposar unos minutos y quite con una cucharilla las posibles burbujas de aceite que hayan quedado en el fondo o en las paredes, volviendo a añadir aceite, si fuera necesario (el bonito debe quedar cubierto, dejando 1 cm libre hasta el borde)