MENU_Sopa de Pollo y Pescado con Gambón, patatas y salsa de naranja

#Sopas y cremas 12 enero 2015

En el mes de Diciembre, estuvimos impartiendo las clases especiales de navidad, en ella, hacíamos este plato. Ideal para el menú navideño, pero también para recuperarnos de la navidad. Es un MENÚ económico, sano y ahora también de reciclaje

¿sobró gambón, o langostino.....algo de Pixín, merluza, rape......? vamos allá....todo a la Thermomix® que tiene solución.

MENU_Sopa de Pollo y Pescado con Gambón, patatas y salsa de naranja

TM31 / TM 5

Tiempo preparación:    5 Min        Tiempo de cocción: 40 min       Tiempo total:  1 hr 15 min

SOPA DE POLLO Y PESCADO CON GAMBÓN, PATATA PANADERA Y SALSA DE NARANJA

INGREDIENTES

Para 6 raciones

1 diente de ajo

100 gr de puerro en rodajas (solo la parte blanca)

30 gr aceite de oliva virgen extra

1 pizca de azafrán en hebra

1 pastilla de caldo de pollo/pizca de sal

70 gr de jamón serrano en taquitos

2-3 contra muslos de pollo sin piel y deshuesado (300gr)

70 gr de zanahoria en trozos

50 gr de cebolla

70 g de tallo de apio en trozos

1500 gr de agua

500 gr de patata cortada en rodajas finas

150 gr de cebolleta en juliana

2 huevos (envueltos en plástico film)

900 gr de pescado en medallones de 2 cm AQUÍ SERÁ RAPE

18 u. gambón crudo pelado

Piel de 1 naranja (sin nada blanco)

2 u.cuchara cebollino fresco picado

50 gr de vermut blanco

30 gr de fideos finos

2 pizcas de sal

150 gr de zumo de naranja natural

1 cucharilla de maicena

Útiles:

Bolsa de asar y plástico film

Sopera

PREPARACIÓN:



  1. Poner en el vaso el ajo y el puerro y trocear 2 seg/vel 7

  2. Bajar todo al fondo del vaso y añadir el aceite y el azafrán, sofreír 5 min/varoma/vel cuchara

  3. Añadir la pastilla de caldo y el jamón. Colocar el cestillo en su posición con el pollo, la zanahoria, la cebolla y el apio. Añadir el agua. Colocar sobre la tapa el recipiente varoma, con las patatas, la cebolleta y los huevos (recuerda no tapar totalmente los agujeros de la base del varoma)Tapar el varoma y programar 25 min/varoma/vel 1

  4. Mientras tanto, ponemos en una bolsa de asar una cucharada de aceite de oliva virgen, el rape, los gambones, la piel de naranja, el cebollino y el vermut. Cierra la bolsa y muévela bien para que se mezclen los ingredientes. Reservar sobre la bandeja del varoma

  5. Abrir el varoma y colocar la bandeja en su posición, cerrar nuevamente y programar 10 min/varoma/vel 1

  6. Abrir el varoma y darle la vuelta a la bolsa. Tapar y programar 10 min/varoma/vel 1

  7. Retirar el varoma y  con ayuda de la muesca de la espátula, el cestillo. Reservar.

  8. Añadir al vaso los fideos y programar el tiempo indicado en el paquete/100ºC/vel cuchara  retirar a una sopera y reservar

  9. Poner en el vaso el pollo del cestillo y trocear 2 seg/vel 4, llevar a la sopera

  10. Poner en el vaso los huevos cocidos y pelados, trocear 1 seg/vel 4, llevar a la sopera

  11. Poner las patatas y la cebolleta en la fuente de servir, sobre ellas ponemos el pescado y los gambones, dejando el jugo resultante reservado en la bolsa, espolvoreamos el pescado con una pizca de sal


  12.  Ponemos en el vaso 150 gr del jugo del pescado, que tenemos en la bolsa, el zumo de naranja, la maicena y una pizca de sal. Programar 5 min/90ºC/vel 3. Llevar la salsa sobre las patatas y el pescado.


NOTA:

  • Puedes poner los muslos o traseros, con piel y con hueso, solo tendrías que deshuesar y retirar la piel, que es fácil, antes de trocear, después de la cocción