PASTEL DE PUERROS Y CREMA DE CABRALES

#Verduras, hortalizas y ensaladas 07 julio 2014

PASTEL DE PUERROS Y CREMA DE CABRALES

Esta es una receta diferente para un entrante, un fiesta entre amigos, un picoteo.....

Puedes hacerla con Nuestro queso de Cabrales  o si no te gusta ese sabor fuerte hacerla con queso azúl. De cualquier manera tendrás éxito por el contraste de las dos capas de este pastel.

Tenemos la ventaja de tener un fantástico BAÑO MARIA con Thermomix® ,  rápido, económico y limpio

PASTEL DE PUERROS CON CREMA DE CABRALES

Tiempo preparación:  20 min          Tiempo de Reposo: 1 hr 30min            Tiempo total:  2 hr

Ingredientes

Para 6 raciones

PASTEL

150 gr cebolla en cuartos

4 puerros medianos (250 gr) en rodajas de 1 cm despreciar la parte más verde

50 gr aceite de oliva virgen

1 pizca de sal

4 huevos

200 gr de nata de cocinar

1 pizca de pimienta negra molida

SALSA

200 gr de nata de cocinar

150 gr de queso cabrales (o azúl si queremos un sabor mas suave)

1/2 sobre de cuajada

VINAGRETA (opcional)

150 gr pistachos pelados

70 gr aceite de oliva virgen extra

50 gr vinagre balsámico

Útiles

Molde Plum-Cake silicona o normal engrasado con mantequilla

bol

Preparación

  1. Poner en el vaso el puerro, la cebolla y el aceite y trocear 3 seg/vel 5, seguidamente Sofreir 10 min/ 100ºC/vel 1

  2. Añadir la nata, los huevos, la pimienta y la cuajada, triturar 40 seg/vel 5-8 y seguidamente programar 8 min/90ºC/vel 4

  3. Retirar al molde de plum-cake, reservar

  4. Poner en el vaso la nata, el queso y la cuajada programar 8 min/90ºC/ vel 4

  5. Poner sobre el pastel colocando la espátula delante para que no se mezclen las capas, Dejar enfriar en la nevera durante al menos 1hr 30min. Desmoldar y servir


PASTEL DE PUERROS Y CREMA DE CABRALES

Sugerencias

  • Según te guste la textura, puedes triturar nuevamente al finalizar el cuajado del pastel, para que quede mas suave.

  • Servir la porción fría o templada como acompañamiento de una ensalada



  • Me encanta este pastel y servirlo templado acompañado de una


vinagreta de pistachos

  1. Con 150 gr de pistacho fresco trocear 4 seg/vel 5  sacarlo a un bol y reservar.


  2.  Añadir 70 gr de aceite de oliva virgen extra al vaso programar 3 min/100ºC/vel 1,

  3.  Añadirle los pistachos y programar 1 min/90ºC/vel 1

  4. Finalmente añadir 50 gr de vinagre balsámico y emulsionar 15 seg/vel 3