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Tenemos cerca la Fiesta de "Les Comadres" que se celebra en toda la zona centro de Asturias, típico de este día el comadrar** tomando sidra y con un buen bollo preñao, si es de manteca, mejor...mas crujiente, mas jugoso, el que todo el mundo encarga.....¿pero habrá algo mejor que hacerlo en casa? con tu Thermomix® y con producto natural .....**Comadrar__Fiesta de comadres de Pola de Siero Tradicionalmente y desde tiempo inmemorial, la fiesta de Les Comadres en Pola de Siero consiste en comadrar: reunirse los familiares y amigos a merendar el bollu preñáu (masa de pan o de hojaldre, hecha en casa con mantequilla y rellena de chorizo), acompañada de abundante sidra y una naranja de postre.Cabe señalar que hasta principios de siglo estas meriendas se hacían en el campo, costumbre que los niños siguen manteniendo, aunque su bebida es un refresco.Actualmente, por diversas razones (la climatología, entre las principales), se comadra en los bares de la localidad, y el menú, aunque básicamente cada familia sigue aportando los bollos preñaos, ha variado, en consonancia con los tiempos, en cantidad y en calidad: tortillas, embutidos, lacón relleno, carne empanada, etc., son algunos de los platos exquisitos, junto con variedad de tartas, que adornan las mesas. BOLLO / BOLLINOS PREÑAOS CON PAN DE MANTECATM31 / TM 5 Tiempo preparación: 15 Min Tiempo de cocción: 30 min Tiempo total: 1 hrINGREDIENTESPara 6-8 bollos90 gr de agua200 gr de leche entera30 g levadura fresca de panadero100 gr manteca de cerdo o mantequilla1 huevo1 pizca de sal (5 gr)500 g de harina de fuerza6-8 chorizos frescos sin piel (casero mejor sabrá)1 huevo batidoUTILESRodillo de amasarPapel vegetalPlásticos para estirar la masabrochaPREPARACION1. Poner en el vaso el agua, la leche y la levadura, programar 3 min/37ºC/vel 1 . Es importante reconocer este paso, que atempere bien, debe quedar fijada la luz de 37ºC en TM31 y marcar la temperatura 37ºC en TM52. Añadir el huevo, la manteca y la sal, mezclar 10 seg/vel 53. Añadir la mitad de la harina, aproximadamente, mezclar 6 seg/vel 64. Completar con el resto de la harina y programar 4 min/FUNCION DE AMASAR. Dejar reposar en el vaso abrigado con un mantel o bolsa de congelados 30-40 min, hasta que doble el volumen. Influye la temperatura ambiente de la cocina...5. Bajar la masa con la espátula y amasar 1 min/FUNCION AMASAR6. Sacar la masa sobre un plástico y con las manos amasar generando tensión a la masa. Con ayuda de un segundo plástico, estiramos la masa dejando un rectángulo de grosor aprox. 1 cm. Recortar las porciones rectangulares para el bollo, de manera que poniendo el chorizo en el centro, sobren 2 cm por los extremos, cerrar primero los extremos, después los laterales, sellando extremo humedeciendo un poco con agua y peñizcando las masas, de forma que se unan. Los vamos colocando en la bandeja del horno.7. Una vez formados los bollos los pincelamos con huevo y dejamos que reposen 30 min8. PRECALENTAR EL HORNO A 180ºc SOLO TURBO o Abajo y Turbo9. Hornear durante 20-25 min hasta que estén dorados10. Retirar sobre la rejilla del horno hasta que enfríen
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