BOLLA DE PASCUA DE CANGAS DEL NARCEA

#Postres y dulces 02 abril 2021


 Receta típica de la Pascua en Cangas Del Narcea, os va encantar. Al final tenéis sugerencias de diferentes rellenos.


                                                                     


INGREDIENTES:                                       


•Hojaldre


200g de mantequilla (congelada en trozos pequeños) 


200g harina de repostería 


90g agua fría 


Media cucharadita de sal


•Relleno:


Entre 250 y 300g de cabello de Ángel 


•Decoración (Glaseado blanco) y montaje:


1huevo ( la clara para el glaseado y la yema para pintar el hojaldre)


200g azúcar 


4 ó 5 gotas de zumo de limón 


UTENSILIOS :


Pincel , rodillo de amasar y papel de hornear.


PREPARACIÓN:


•Hojaldre


1. Ponga en el vaso la mantequilla, la harina, el agua y la sal y mezclamos 20sg / velas 6. Retiramos la masa del vaso, la compactamos y aplastamos dándole forma cuadrada.Envolvemos en film y dejamos enfriar en la nevera 20 min.


2. Retiramos el film de la masa y la ponemos sobre una superficie ligeramente espolvoreada con harina. Con el rodillo la estiramos en forma de rectángulo (60x20 aproximadamente). Divida, de forma imaginaria, la masa en 3 partes a lo largo, (A, B y C) y doblamos A sobre B y C encima de ellos. Repita el proceso 2 veces más y luego deje la reposar en el frigorífico 20 min o en el co gelador 5 min.Ponemos a recalentar el horno a 200⁰ .


•Glaseado:


3. Mientras enfría el hojaldre, ponemos en el vaso el azúcar y pulverizamos 20sg/vel 10


4.Añadimos la clara de huevo (reservamos la yema) y el zumo de limón y mezclamos 10sg/vel 6. Reservamos.


•Montaje:


5. Estiramos la masa en forma de rectángulo de 5 mm de grosor aproximadamente. La cargamos por la mitad, extendemos el cabello de Ángel sobre una de las mitades y cubrimos con la otra mitad aplastando ligeramente los bordes. Con un cuchillo o cúter hacemos una X en el centro del cuadrado d aproximadamente 10cm. Levantamos la masa por los picos y los doblamos hacia atrás  y pegamos sobre la masa. Batimos la yema reservada y lo pintamos.


6. Forramos una bandeja de horno con papel de hornear, colocamos la bolla sobre ella y horneamos durante 15 ó 20 min, hasta que esté dorada.


• Decoracion:


7. Sacamos del horno, bañamos con el glaseado blanco y dejamos enfriar antes de comer.


SUGERENCIAS :


También podemos rellenar la de mermelada de (ej manzana , pera o manzana y pera) compota de manzana o compota de manzana y pera o crema pastelera.