PELOTAS DE FRAILE

#Postres y dulces 20 marzo 2015

PELOTAS DE FRAILE

 

 

 

Ingredientes:

  • Crema pastelera:

  • 400gr de leche entera, temp. ambiente

  • 3 huevos

  • 40gr de maizena

  • 90gr de azúcar

  • 1 cucharadita colmada de azúcar vainillada



  • Masa:

  • 90gr de leche

  • 30gr de agua

  • 30gr de aceite suave

  • 30gr de azúcar

  • Medio cubito de levadura fresca, 15gr

  • 200gr de harina

  • Un pellizco de sal



  • Aceite de girasol para freír y azúcar para rebozarlas


Indicaciones:

Ponemos todos los ingredientes de la crema pastelera en el vaso y programamos 8min/90º/vel 4.

Retiramos a un plato grande y cubrimos con film transparente para que no forma costra. Cuando esté bien fría y espesa, la pasamos a una manga pastelera con boquilla.

Sin lavar el vaso, ponemos la leche, el agua, el aceite, el azúcar y la levadura. Programamos 1min/37º/vel 2. Añadimos la harina y el pellizco de sal. Mezclamos unos segundos al 4 y amasamos 1min/espiga.

Con la espátula embadurnada de aceite, pasamos esta masa “muy pegajosa” a un bol. Con las manos engrasadas en aceite, formamos bolitas “pequeñas” y las vamos dejando sobre una bandeja enharinada. Dejamos reposar hasta que doblen su volumen, 30-40 minutos, depende de la temperatura ambiente.

Freímos las bolas en aceite no muy caliente. Las vamos dejando sobre papel de cocina absorbente y templadas, las rebozamos con azúcar.

Cuando tengamos la crema fría en la manga pastelera, las partimos y rellenamos.

 

NOTAS:

Aunque la masa esté muy pegajosa, con las manos bien untadas en aceite, pasan de una mano a otra, sin mucho problema,para formar la bolita.

Lo que si recomendaría, es rebozar, sólo la parte de arriba y una vez partidas. Pues si lo haces como indica la receta, se te queda todo ese azúcar por los dedos, cuando quieres sujetarlas al abrirlas con el cuchillo para rellenarlas. No se si me he explicado bien…espero que sí.

Con estas cantidades, me han salido 10 grandecitas