PIZZA DE JAMON Y QUESO

#Masas, panes y repostería 17 marzo 2015

 

PIZZA DE JAMON Y QUESO

 



  • Ingredientes:


* Para la masa:

- 100 gr. de agua templada

- 100 gr. de leche entera a temperatura ambiente

- 50 gr. de aceite de oliva

- 20 gr. de levadura prensada fresca de panadería (o 1 sobre de levadura de panadería deshidratada)

- 400 gr. de harina de fuerza

- 1 cucharadita de sal

* Para el relleno:

- 250 gr. de tomate natural triturado

- 200 gr. de queso rallado (emmental, mozzarella, …)

- 180 gr. de jamón york en lonchas

  • Preparación:


1.- Masa:

En el vaso de la Thermomix® , echamos el agua, la leche y el aceite. Programamos 1 minuto, temperatura 37º y velocidad 2.

Añadimos la levadura y mezclamos durante 5 segundos, a velocidad 4.

Incorporamos la harina y la sal. Programamos 1 minuto, vaso cerrado y velocidad espiga.

Retiramos la masa del vaso y la amasamos un poco con la manos para darla forma de bola. La introducimos en un bol previamente untado con aceite y tapamos con papel film transparente también untado con un poco de aceite para que la masa nos se pegue al crecer (también podemos guardarla en una bolsa de plástico).

Dejamos reposar hasta que doble su volumen (1 hora y media o 2 horas) en un lugar libre de corrientes (por ejemplo, dentro del microondas).

2.- Relleno y horneado:

Precalentamos el horno a 250º.

Dividimos la masa en 2 partes (podemos dividirla en 4 partes para hacer 4 pizzas individuales) y las extendemos con un rodillo o con las manos aceitadas hasta que queden muy finas (dejamos los bordes un poco más gordos). Las colocamos en 2 bandejas especiales para pizzas o en 2 bandejas de horno.

Echamos el tomate y lo extendemos con una cuchara por toda la base. Espolvoreamos un poco del queso rallado y ponemos el jamón york cortado en cuadraditos. Volvemos a espolvorear queso rallado.

Introducimos en el horno, bajamos la temperatura a 220º y horneamos durante 20-25 minutos aproximadamente.

Partimos en en porciones y servimos.


  • Nota: si utilizamos la levadura de panadería deshidratada hay que incorporarla junto con la harina.




  • Nota: con estas cantidades sale una pizza grande o 2 medianas o 4 individuales.