CREMA DE NÉCORAS (ANDARICAS)

#Sopas y cremas 21 diciembre 2015

Ya empezamos con los preparativos de la cena más familiar del año y si aún no tienes decidido el menú quiero proponerte un clásico de estas fechas con el que siempre quedaremos bien, una crema de andaricas (nécoras) deliciosa y fácil como todo con nuestra Thermomix® .... ... De todas formas os sugiero visitar La Plataforma de Clientes donde podeis ver las 3 Nuevas Colecciones de recetas que nos darán ideas para sorprender con el menú de estas fiestas.....  www.mithermomix.es

INGREDIENTES:

2 ó 3 andaricas

500 gr.de gambas (pelarlas y reservar las colas)

500 gr. de mejillones

1/2 pimiento rojo

1 diente de ajo

1 cayena (guindilla)

1/2 cebolla grande ( o una pequeña)

50/70 gr.de aceite de oliva virgen

250 gr. de tomate natural triturado (mejor si es tomate natural, en este caso triturarlo antes de empezar la receta y reservar)

10 gr.de arroz redondo del normal

Un chorrito de coñac (10 gr.aprox.)

800 gr.de agua (aprovechar el agua de cocer los mejillones)

Una cucharadita de pimentón

Una pizca de pimienta negra molida

200 gr. de nata líquida para cocinar y perejil picadito (opcional)

PREPARACIÓN:

1- Si los mejillones son frescos, los ponemos en el varoma y con un litro de agua en el vaso programamos 15 ó 20 minutos/Varoma/Velc.3 Una vez cocidos, quitamos las cáscaras y sacamos el agua. Reservamos

2- Ponemos las nécoras en el vaso y troceamos 2 segundos/Velc.4 (no deben quedar trituradas, sino troceadas). Añadimos las cabezas y la piel de las gambas y el agua de cocer los mejillones y programamos 10 minutos/Varoma/Velc.3....Colamos y reservamos

3- Lavamos y secamos el vaso y echamos la cebolla en cuartos, la guindilla, el pimiento en trozos y el aceite y troceamos 4 seg./Velc.4 y sofreimos 10 minutos/120º (varoma si es una TM31)/Velc.1 ..Cuando queden un par de minutos añadimos por el bocal una cucharadita de pimentón y el coñac o vino blanco.

4- Ponemos la pesa y añadimos el fumet reservado y aumentamos con agua hasta el litro....

5- Añadimos los cuerpos de las gambas, los mejillones, el tomate previamente triturado, el arroz, la sal y la pimienta negra y programamos 20 minutos/110º/Velc.1

6- Una vez terminado el tiempo, dejamos reposar y tapando con un paño de cocina para evitar quemaduras, trituramos 1 minuto/Velc. progresiva de 5 a 10

7- OPCIONAL....Incorporamos la nata y mezclamos cuando vayamos a servirlo y espolvoreamos con perejil picadito.

SUGERENCIAS : Podemos adornarlo también con huevo cocido (picarlo 2 seg./Velc.4 y adornar a la hora de servir

 

CREMA DE NÉCORAS (ANDARICAS)