Empanada de Sardinas con tomate y jamón.

#Masas, panes y repostería 04 octubre 2016

Empanada de Sardinas con tomate y jamón. Hola a todos , una receta que te sorprenderá su sabor y muy buena idea para llevar a una comida campestre o cumpleaños.Informaros que estamos  aún de promoción de 2ºAniversario hasta el próximo lunes  día 10 de Octubre y que por una cantidad mensual bastante asequible puedes tener tu nueva Thermomix®   y además libros digitales y bolsa de transporte, ya no es excusa no tener tu TM5 por tener que ahorrar. Ponte en contacto y te lo explico sin ningún compromiso.EMPANADA DE SARDINAS CON TOMATE Y JAMON: TM5 (TM31)Preparación: 35min. Total: 1h 30min.     Dificultad: Baja (6 raciones.)INGREDIENTES:Masa:50g Agua50g Aceite Oliva Virgen extra50g Vino blanco90g Mantequilla25g Levadura prensada fresca450g Harina de Fuerza1 Cucharadita de sal (10g)1 HuevoRelleno:600g de Tomate maduro frescos cortados en cuartos (o tomate triturado)200g Cebolla en cuartos1 Diente de ajo40g de Aceite de Oliva virgen extra1 Cucharadita de azúcar1 Cucharadita de sal1 cucharadita de orégano1-2 ramas de Albahaca frescaJamón serrano picado Huevo duro en rodajasAliño para las sardinas frescas:400 g Sardinas Frescas sin espinas y limpias.1 Zumo de limónSalEspecias al gusto (Morunas)PREPARACION:Masa:
  1. Vierta en el vaso el agua, el aceite de oliva, el vino blanco y la mantequilla. Caliente 1 min/ 37ºC/vel 2.
  2. Añada el huevo y la levadura prensada fresca y mezcle 5 sg/ vel 4.
  3. Incorpore la harina de fuerza y la sal. Mezcle 15 sg/vel 6 y a continuación amase 2 min/ función espiga. Deje reposar la masa en un recipiente tapada con un paño, durante 30 minutos para que doble su volumen.
  4. Precaliente el horno a 180º C. Forre una bandeja de horno con papel de hornear.
 Relleno:     5. Ponga en el vaso el tomate si está en trozos y triture 5 sg/ vel 5. Retire del vaso y reserve.    6. Ponga la cebolla, el ajo y el aceite. Trocee 5 sg/ vel 5 y sofría 7 min/ 120ºC/ vel 1.    7. Incorpore el tomate triturado reservado, el azúcar, la sal, el orégano y la albahaca. Programe 30 min/Varoma/ vel 2.  Si queda muy líquido retira el cubilete en los    últimos 10 minutos y en su lugar coloca el cestillo para facilitar mejor la evaporación. Retira a un recipiente y deja que se enfríe. Estirar y preparar la masa: 8. Mientras se está cocinando el tomate, prepara las sardinas limpias y sin espinas abriéndolas en forma de libro colócalas en un recipiente estiradas, salándolas y echándoles especias morunas al gusto y cúbrelas con zumo de limón, conserva en la nevera.9. Divida la masa en dos partes. Con un rodillo, extienda un parte de la masa entre plásticos o trozos de papel de horno para que no se pegue al rodillo. Una vez extendida colócala en el molde preparado o bandeja y hornea unos 10 minutos y mientras extiende la masa de la parte de arriba de igual manera que la otra para tenerla preparada.11.Saca del horno la masa un poco cocinada, extiende el tomate por encima de la masa, el jamón cortado, y coloca las sardinas abiertas encima del tomate, y por último añade las rodajas del huevo cocido.12.Coloca la parte de arriba de la masa, pincela el borde con agua para que se pegue bien a la otra masa inferior. Recorte y selle los bordes y decore al gusto, haciendo después unos pequeños agujeros con un cuchillo para que respire bien la empanada y no se hinche. Pinte con huevo batido y hornee 30 minutos apróximadamente hasta que esté dorada. Sirva caliente o fría.