Roscón de Reyes con Glaseado Espejo de Chocolate

#General 05 enero 2017

 

 

¡¡Mañana vienen los reyes!! Y yo tengo muy claro qué pedirles. Como me considero una adicta al chocolate ¿qué mejor que éste maravilloso Roscón de Reyes con Glaseado Espejo de Chocolate? Un desayuno, postre o merienda (o todo a la vez) diferente pero sin perder la tradición, recubierto de chocolate y con  relleno sorpresa! Para que este día tan especial además sea muy dulce.

Roscón de Reyes con Glaseado Espejo de ChocolateI N G R E D I E N T E S

Masa madre

80 g de leche

10 g de levadura prensada fresca

1 cucharadita de azúcar

130 g de harina de repostería

 

Roscón

120 g de azúcar

6 - 8 tiras de piel de limón (solo la parte amarilla)

8 - 10 tiras de piel de naranja (solo la parte naranja)

60 gr de leche

70 gr de mantequilla Arias® a temperatura ambiente

2 huevos

20 gr de levadura prensada fresca

30 gr de agua de azahar

450 gr de harina de fuerza

1 pellizco de sal

1 cucharadita de aceite para pincelar

80 gr de chocolate con leche (en 8 trozos de aprox. 10 g)

 

Glaseado espejo

5 hojas de gelatina

120 gr de agua

220 gr de azúcar

150 gr de chocolate fondant (mín.50% de cacao) en trozos pequeños

30 gr de cacao puro en polvo

65 gr de nata (35% de grasa)

 

Decoración

2 - 3 cucharadas de grageas de chocolate o de fideos de chocolate

 

Accesorios útiles:

bol grande

bandeja de horno

papel de hornear

pincel de repostería

aro de Ø 8-10 cm

paño de cocina

rejilla

 

P R E P A R AC I Ó N

Masa madre

1. Ponga en el vaso la leche, la levadura prensada, el azúcar y la harina y mezcle 15 seg/vel 4. Retire del vaso y forme una bola sobre la encimera. Ponga la bola de masa en un bol grande y cubra con agua templada. Cuando la bola de masa flote y haya doblado su volumen, estará lista (aprox. 15 minutos).

 

Roscón

2.  Ponga en el vaso el azúcar, la piel de limón y la piel de naranja y triture 20 seg/vel 10. Con la espátula, baje el azúcar aromatizado hacia el fondo del vaso.

3.  Añada la leche, la mantequilla Arias®, los huevos, la levadura prensada, el agua de azahar, la harina de fuerza, la sal y la bola de masa madre. Mezcle 30 seg/vel 6 y amase 3 min/ (TM31: 3 min//). Deje reposar hasta que la masa salga por la abertura (aprox. 1 hora).

4.  Forre una bandeja de horno con papel de hornear y coloque en el centro un aro de Ø 10 cm pincelado con aceite.

5.  Retire la masa del vaso y divídala en 8 porciones de aprox. 140 g. Deles forma de bola e introduzca en el centro de cada una, 1 trozo de chocolate con leche. Colóquelas en la bandeja alrededor del aro. Cubra con un paño de cocina y deje reposar durante aprox. 1 hora o hasta que doblen su volumen.

6.  Precaliente el horno a 200°C.

7.  Baje la temperatura del horno a 180°C y hornee durante 15-18 minutos. Retire del horno y deje templar. Coloque después el roscón en una rejilla y deje enfriar durante aprox. 3-4 horas. Lave el vaso.

 

Glaseado espejo

8.  Ponga las hojas de gelatina en un bol, cubra con agua y reserve. 9.Ponga en el vaso el agua y el azúcar y, sin poner el cubilete, programe 8 min/105°C/vel 2.5 (TM31: 8 min/Varoma/vel 2). 10.Añada el chocolate y mezcle 20 seg/vel 3.

11.  Incorpore el cacao y mezcle 20 seg/vel 4. Mezcle bien con la espátula.

12.  Agregue la nata y mezcle 20 seg/vel 4.

13.  Añada la gelatina escurrida y mezcle 20 seg/vel 4. Después, programe 30 min/vel 2 para que el glaseado enfríe. Con ayuda de un cucharón grande, bañe el roscón en 3-4 veces con el glaseado (deje que se asiente antes de bañar de nuevo) para que lo vaya cubriendo. Sirva decorado con las grajeas de chocolate.

 

Preparación 30 min

Total: 6 h 30 min

 

16 raciones

 

Dificultad media

 

Por ración:

Energ. 1.536 kJ/368 kcal/Prot. 6 g

Hid. carb. 57 g/Grasa 13 g

 

 

Fuente: Revista Nº98