Albóndigas de merluza en salsa de vino blanco

#Pescados y mariscos 28 enero 2019

Hola amigos, estos días de mal tiempo los he dedicado para meterme en la cocina que ya lo echaba de menos, ya que días anteriores por trabajo me ha sido imposible, así que os dejo una de nuestras recetas favoritas.




Para los que tenéis el cookido o acceso a la plataforma, allí la podréis encontrar para que la podáis hacer de manera guiada en vuestra TM5.


Para los que no tenéis el TM5 con el cookido o acceso a la plataforma os dejo la receta:


Albóndigas de merluza:  


80gr de pal de molde sin corteza


150ml  de leche


1ramita de perejil fresco (solo hojas)


100gr de cebolla


25ml de aceite de oliva


300gr de filetes de merluza (sin piel ni espinas, en trozos)


1 huevo


25ml de vino blanco


1-2 pellizcos de sal


1-2 pellizcos de pimienta molida


300ml de aceite para freír


150-200 gr de harina


Salsa de vino blanco:


2 dientes de ajo


2 ramitas de perejil fresco(solo hojas)


1 pimienta de cayena seca entera


150gr de cebolla en trozos


75ml de aceite de oliva


30gr de harina


75 ml de vino blanco


450ml de caldo de pescado


1 cucharadita de sal


Preparación:


Albóndigas:



  1. Ponga un bol pequeño sobre la tapa del vaso y pese el pan y la leche. Retire el bol y deje que se empape el pan.

  2. Ponga en el vaso el ajo y el perejil y pique 3 seg/vel7. Retire del vaso y reserve.

  3. Ponga en el vaso la cebolla y el aceite y trocee 2seg/vel 5. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso y sofría 8min/120º /velocidad cuchara. Deje enfriar  5 minutos en el vaso.

  4. Añada la merluza y el ajo y el perejil picado y mezcle 1 min/velocidad3

  5. Añada el pan remojado retirando el exceso de leche aplastandolo con la mano(deseche la leche sobrante), el huevo, el vino blanco, la sal y la pimienta y mezcle 3 min/giro inverso/ velocidad 2.5. Mientras tanto, vea la sugerencia (de como tiene que quedar la masa (ni muy liquida ni muy gruesa, en caso de que nos quede seca, echarle un poco de leche, y si es al revés echarle pan rallado y revolver con la espátula). Retire la masa del vaso y, con las manos ligeramente engrasadas, forme albóndigas del tamaño de una nuez (mas o menos 3-4cm).

  6. Caliente el aceite en una sarten honda. Enharine las albóndigas, vaya friéndolas por tandas y retire sobre papel de cocina en el varoma.


Salsa de vino blanco:



  1. Ponga en el vaso los ajos, el perejil, la cayena, la cebolla y el aceite y trocee 6seg/ vel 4. Sitúe el recipiente Varoma en su posición con las albóndigas fritas, tape el Varoma y programe 10 min/ 100ºC /vel cuchara. Retire el varoma y reserve.

  2. Añada al vaso la harina, el vino blanco, el caldo de pescado y la sal, programe 10 min/100ºC /vel2. Sirva las albóndigas con la salsa.


La podéis encontrar en la colección Especial albóndigas.


Espero que os haya gustado y si no la habéis echo aun, os animéis a prepararla.