MARAÑUELAS DE AVILES CON Thermomix®

#Masas, panes y repostería 17 julio 2021

MARAÑUELAS DE AVILES CON Thermomix®




LAS MARAÑUELAS DE AVILES, es una masa dulce típica de la villa de Avilés.


A lo largo del año, y especialmente en Semana Santa, se pueden conseguir en panaderías y pastelerías.


Su elaboración de forma tradicional lleva mucho tiempo debido al proceso de fermentación de aproximadamente unas cuatro horas para la cantidad que indico en la receta.


 EL Modo Fermentar en el Varoma nos ayuda a recortar ese tiempo y conseguir que la masa suba en hora  y media.



TM6 - TM5 - TM31


INGREDIENTES


. 550 gr  de harina de fuerza


. 3 huevos y otro para pintar las marañuelas


. 130 gr  de azúcar


. 130 gr  de mantequilla punto pomada


. media cucharadita de sal


. ralladura de un limón


. 30 gr  de anís


 . 50 gr  de leche templada


. 60 gr  de levadura de panadería


PREPARACION


1. Echar en el vaso la harina, la sal, los 3 huevos  enteros, el azúcar,  la mantequilla que previamente calentaremos en el microondas 30 seg. y batir con unas varillas para conseguir el punto pomada, la ralladura de limón, el anís y la levadura que  disolvemos en la leche templada.


2. Programar 10 seg/ vel 6  y por ultimo  3 min./ M. Amasar


3 . Para el TM6 sacar la masa del vaso y colocarla encima de una hoja de papel de horno, formar una bola y colocarla en el varoma.


4. Lavar el vaso.


5. Echar un litro de agua en el vaso y una gotas de limón. colocar el varoma con la masa y tapar. programar 1h.y 30 minutos M.fermentar.


  • Para el TM5  y TM31. dejar la masa dentro del vaso a fermentar hasta que triplique su volumen, tarda en subir.

6. Ya fermentada la masa. la sacamos  a una superficie enharinada y dividimos la masa en 4 partes formando bolas redondas y de cada una sacar otra bolita pequeña que colocaremos encima de la bola grande, le hacemos unos cortes con unas tijeras como en las fotos que adjunto y dejamos reposar como media hora para que vuelva a subir la masa, pintar con huevo batido 


7. Hornear a 180°C  20 o 25 minutos.



RECETA FAMILIAR ADAPTADA POR ALICIA FERNANDEZ  PARA EL Thermomix®