MENU: POTAJE. SOLOMILLO CON PATATAS Y SALSA DE TOMATE A LA ITALIANA. FLAN DE LECHE CONDENSADA

#Cocción en varoma 19 marzo 2017

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Hola a todos!! Hoy como tenemos un poco más de tiempo, os traigo un menú de los que como siempre, no dejáis de pedirme para poder aprovechar a cocinar con las alturas en nuestro Thermomix® y sacarle el mayor partido.

Esta es una receta que hacemos en nuestro taller “Experiencia Gastronomica” que es para nuestros nuevos clientes, y la verdad es que yo estoy encantada con ella por eso no podía dejar pasar la oportunidad de que vierais como lo hacemos y lo rico que sale.Espero que os guste. Un saludo.

 Ingredientes 

Flan de leche condensada

  • 50 g de azúcar
  • 250 g de nata (35% de grasa)
  • 40 g de caramelo líquido
  • 1 huevo
  • 130 g de leche evaporada
  • 130 g de leche condensada

Potaje

  • 1 huevo duro
  • 50 g de pimiento rojo
  • 50 g de pimiento verde
  • 50 g de cebolleta
  • 50 g de zanahoria
  • 1 diente de ajo
  • 25 g de aceite de oliva virgen extra
  • 25 g de chorizo cortado en rodajas
  • 50 g de jamón curado, en dados
  • 200 g de lentejas pardinas secas (puestas a remojo un mínimo de 2 horas) o 400 g de garbanzos cocidos (en conserva) lavados y escurridos
  • 30 g de arroz de grano redondo
  • 1 pastilla de caldo de ave
  • 800 g de agua 

Carne y patatas

  • 600 g de solomillo de cerdo en medallones de 3 cm o de contramuslos de pollo (sin piel ni huesos) cortados en 3 trozos c/u
  • 350 - 400 g de patatas cortadas en dados de 1x1 cm

Salsa de tomate a la italiana

  • 30 g de queso parmesano
  • 70 g de cebolleta
  • 1 diente de ajo
  • 20 g de aceite de oliva virgen extra
  • 400 g de tomate troceado en conserva
  • ½ pastilla de caldo de ave
  • 1 pellizco de orégano seco
  • 1 pellizco de azúcar

Preparación

Flan de leche condensada

  1. Ponga el azúcar en el vaso y pulverice 10 seg/vel 10.
  2. Coloque la mariposa en las cuchillas, añada la nata y, sin programar tiempo, monte a vel 3 prestando atención para evitar batir en exceso y que se haga mantequilla. Retire la mariposa y vierta la nata montada en una manga pastelera con boquilla rizada. Reserve en el frigorífico.
  3. Reparta el caramelo líquido en 4 moldes para flan individuales (aprox. Ø 4 cm de la base x Ø 7 cm arriba y 4 cm de alto) y reserve.
  4. Ponga en el vaso el huevo, la leche evaporada y la leche condensada y mezcle 10 seg/vel 4. Reparta la mezcla en los moldes de flan y cubra cada uno con un trozo de papel de aluminio. Reserve. Lave y seque el vaso. 

Potaje

  1. Ponga en el vaso el huevo duro y trocee 1 seg/vel 4. Retire del vaso a una sopera y reserve.
  2. Ponga en el vaso el pimiento rojo, el pimiento verde, la cebolleta, la zanahoria, el diente de ajo y el aceite. Trocee 2 seg/vel 5.
  3. Añada el chorizo, el jamón curado, las lentejas escurridas o los garbanzos (lavados y escurridos), el arroz, la pastilla de caldo y el agua. 

Carne y patatas

  1. Sitúe el recipiente Varoma en su posición con el solomillo de cerdo o el pollo y las patatas. Coloque la bandeja Varoma con los moldes de flan reservados, tape el Varoma y programe 30 min/Varoma/ giro inverso/vel cuchara. Retire el Varoma y ponga los flanes en el frigorífico. Tape de nuevo el Varoma y reserve sobre un plato para mantener la carne y las patatas calientes. Vierta el potaje en la sopera y sirva como primer plato (mientras tanto, continúe con la receta). Aclare y seque el vaso. 

Salsa de tomate a la italiana

  1. Ponga en el vaso el queso y ralle 10 seg/vel 10. Retire del vaso y reserve.
  2. Ponga en el vaso la cebolleta, el diente de ajo y el aceite. Trocee 3 seg/vel 5 y sofría 3 min/120°C/vel cuchara .
  3. Añada el tomate troceado, la pastilla de caldo, el orégano y el azúcar. Coloque el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete y programe 10 min/Varoma/vel cuchara. Ponga la carne y las patatas en una fuente para servir. Vierta la salsa por encima, espolvoree con el parmesano rallado y sirva de segundo plato.
  4. Desmolde los flanes y sírvalos de postre con la nata montada. 

Sugerencia

  • Antes de retirar el potaje del vaso, puede triturarlo 30 seg/vel 5-10 progresivamente para tomarlo como un crema. Si estuviera muy espeso, puede añadir 200 g de caldo de pollo y mezclar 10 seg/vel 5.
  • Puede adobar la carne con 30 g de aceite, 1 cucharadita de sal y 1 cucharadita de pimentón antes de ponerla en el recipiente Varoma.
  • Puede añadir una guarnición extra al plato. A la vez que prepara los flanes, coloque en la bandeja Varoma 2 moldes para flan individuales (aprox. Ø 4 cm de base x Ø 7 cm arriba y 4 cm de alto) con 30 g de arroz, 50 g de agua y 1 pellizco de sal en cada una.
  • También puede sustituir las patatas por arroz preparados en 4 moldes para flan individuales como se indica en el punto anterior.

 Información

En los flanes no se consume el total de la nata montada. Puede reservar en el frigorífico para otras elaboraciones.

TRUCOS

  • Puede añadir a la mezcla del flan 2 cucharadas de cacao puro en polvo, 1 cucharada de café soluble o 60 g de queso cremoso, etc. para variar el sabor.
  • Sustituya el solomillo de cerdo o pollo por 600 g de albóndigas. Puede prepararlas mezclando 600 g de carne picada, 1 huevo, 1 cucharadita de sal, 1 pellizco de pimienta, 30 g de vino blanco y 1 cucharada de pan rallado 20 seg/giro inverso /vel 3. Después, forme las albóndigas y colóquelas en el recipiente Varoma.