ROSCON DE REYES _SIN GLUTEN

#Postres y dulces 29 diciembre 2015

 

A todos nos encantan esta fiestas y con ellas las tradiciones, no tenemos que dejar de disfrutar de un gran roscón de reyes sólo por el problema del gluten. Quero darte una receta espectacular y super esponjosa. Lo importante es elegir una harina que te resulte perfecta en sabor y en textura. Yo siempre confío en ADPAN de fabricación en Asturias, grandes colaboradores con nuestra Delegación de Thermomix®  Gijón, por lo que les estamos muy agradecidos, al igual que por su asesoramiento.ROSCON DE REYES _SIN GLUTEN

ROSCON DE REYES_sin Gluten

TM5 / TM31

INGREDIENTES

50 gr azúcar

piel de  1 limón sin nada blanco

100 gr azúcar invertido

100 gr leche entera

150 gr manteca de vaca en trozos a temperatura ambiente

1 pizca de sal (5 gr)

5 huevos

50 gr de Anis o esencia de Azahar

40 gr levadura fresca

100 gr harina PANADERIA ADPAN

600 gr harina REPOSTERIA ADPAN

50 gr aceite de girasol

Frutas escarchadas variadas

almendra laminada

1 huevo batido

300 gr agua (para el horno)

UTILES

fuente apta para horno

bandeja horno

papel vegetal

aro emplatar (opcional)

pilcel repostería

 

PREPARACION



  1. Ponemos el azúcar y la piel de limón en el vaso y pulverizamos 15 seg/vel 10

  2. Bajar todo al fondo del vaso, añadimos el azúcar invertido, la leche, la manteca, y la sal. Programamos 3 min/50ºC/vel 1

  3. Añadimos los huevos, el anís y programamos 2 min/50ºC/vel 2

  4. Añadimos la harina de panadería,  la mitad de la de repostería (300 gr) y la levadura. Programar 10 seg/vel 6

  5. Añadimos el resto de la harina y programamos 4 min/Función Amasar

  6. Dejar que repose la masa durante 30 min dentro del vaso

  7. Forrar la bandeja del horno con una hoja de papel vegetal, reservar

  8. Programar  1 min/Función Amasar

  9. Retirar la masa sobre la bandeja del horno que tendremos forrada con papel de hornear, en el centro, formando un montón de forma de bola. (Es una masa pegajosa por lo que la vamos a manipular poco). Nos untamos las manos con aceite de girasol o mantequilla y  con los dedos hacemos el agujero del centro de la bola retirando la masa hacia los bordes. Colocaremos en el centro el aro de emplatar previamente untado en aceite. Suavemente con las palmas de la mano daremos la forma redondeada del roscón.

  10. Pincelar con el huevo batido y decorar al gusto con las frutas y la almendra laminada.

  11. Llevar al horno, que tenemos apagado. colocando la bandeja a la mitad. Bajo la bandeja en la base del horno colocaremos un recipiente con agua. PROGRAMAR EL HORNO  180ºC solo función turbo . Al hacer de este modo el precalentamiento del horno hará que el roscón tenga su segunda subida y doble el volumen. HORNEAR HASTA QUE SE DORE 25-30 min

  12. Retirar del horno y colocar inmediatamente sobre la rejilla. Pincelar con azúcar invertido en caliente


OBSERVACIONES

El azúcar invertido es un conservante natural, que ayudará a mantener la humedad en la masa y que perdure jugosa. Al pincelar el roscón una vez horneado con este azúcar invertido, formamos una película de protección, como un barniz, que evitará que se nos reseque el roscón por la acción del ambiente.

Una vez frío podremos rellenarlo al gusto, de crema pastelera, trufa o ganaché de chocolate, cabello de angel....