Lactonesa (mayonesa sin huevo)

#Salsas y guarniciones 07 junio 2020

La lactonesa es una salsa tipo mayonesa en la que se sustituye el huevo por leche,  se puede usar leche de vaca o leche de soja.




INGREDIENTES



  • 300 g de aceite de girasol o bien 300 g de aceite de oliva

  • 150 g de leche

  • 1 diente de ajo

  • ½ cucharadita de sal (ajuste a su gusto)

  • 10 - 15 g de zumo de limón

  • o bien 1 cucharadita de vinagre


PREPARACIÓN



  1. Coloque una jarra sobre la tapa del vaso y pese el aceite. Reserve.


  2. Ponga en el vaso la leche, el ajo y la sal. Triture 1 min/37°C/vel 5. Emulsione 3 min/37°C/vel 5. Mientras tanto, vierta poco a poco el aceite sobre la tapa con el cubilete puesto.

  3. Añada el limón o el vinagre y mezcle 5 seg/vel 5. Vierta en una salsera y sirva o conserve en un tarro hermético en el frigorífico.