Lactonesa (mayonesa sin huevo)
#Salsas y guarniciones 07 junio 2020
La lactonesa es una salsa tipo mayonesa en la que se sustituye el huevo por leche, se puede usar leche de vaca o leche de soja.
INGREDIENTES
- 300 g de aceite de girasol o bien 300 g de aceite de oliva
- 150 g de leche
- 1 diente de ajo
- ½ cucharadita de sal (ajuste a su gusto)
- 10 - 15 g de zumo de limón
- o bien 1 cucharadita de vinagre
PREPARACIÓN
- Coloque una jarra sobre la tapa del vaso y pese el aceite. Reserve.
- Ponga en el vaso la leche, el ajo y la sal. Triture 1 min/37°C/vel 5. Emulsione 3 min/37°C/vel 5. Mientras tanto, vierta poco a poco el aceite sobre la tapa con el cubilete puesto.
- Añada el limón o el vinagre y mezcle 5 seg/vel 5. Vierta en una salsera y sirva o conserve en un tarro hermético en el frigorífico.