COMO PREPARAR ALBONDIGAS EN SALSA ESPAÑOLA CON Thermomix®

#Carnes y aves 24 mayo 2020



Hola a todos, hoy os traigo una receta de las que me recuerdan a la comida de mi madre, ALBONDIGAS EN SALSA ESPAÑOLA.


Esta es una de las recetas que yo creo que no haya nadie a quien no le guste, asi que si es asi contarme y vemos que podemos cambiar para hacer que os enamoren.


Un saludo a todos


INGREDIENTES


Albóndigas


•70 g de zanahoria en 2-3 trozos


•1 diente de ajo pequeño


•1 ramita de perejil fresco (solo las hojas)


•15 g de pan


•1 yema de huevo


•15 g de leche


•1 pellizco de sal


•1 pellizco de nuez moscada molida


•1 pellizco de canela molida


•1 pellizco de pimienta molida


•180 g de carne picada mixta


•10 g de piñones (opcional)


•harina (para rebozar)


•1 chorrito de aceite de oliva virgen extra (para engrasar la bandeja)


Salsa española


•80 g de cebolla


•1 diente de ajo pequeño


•15 g de aceite de oliva virgen extra


•1 cucharadita de tomate concentrado


•30 g de vino blanco


•100 g de agua


•1 pellizco de sal


•1 pellizco de nuez moscada molida


•1 pellizco de pimienta molida


•1 cucharadita de extracto de buey (tipo Bovril®)


•1 pellizco de clavo molido


•1 cucharada de perejil fresco picado


PREPARACION


Albóndigas


1.Precaliente el horno a 180°C.


2.Ponga en el vaso la zanahoria, el ajo, el perejil y el pan y triture 5 seg/vel 7.


3.Añada la yema de huevo, la leche, la sal, la nuez moscada, la canela y la pimienta. Mezcle 20 seg/vel 3.


4.Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso. Incorpore la carne picada y mezcle 10 seg/vel 2. Vuelque la mezcla en un bol y añada los piñones. Termine de mezclar con la espátula.


5.Engrase una bandeja de horno. Con las manos engrasadas, forme las albóndigas, rebócelas en harina y colóquelas en la bandeja del horno engrasada.


6.Hornee a 180°C durante 10 minutos por un lado y 5 minutos por el otro. Retire del horno y ponga las albóndigas en una fuente refractaria.


Salsa española


1.Ponga en el vaso la cebolla, el ajo y el aceite. Trocee 2 seg/vel 5. Sofría 4 min/120°C/vel 1.


2.Añada el concentrado de tomate y rehogue 30 seg/120°C/vel 2.


3.Incorpore el vino blanco y programe 30 seg/Varoma/vel 1 sin poner el cubilete para favorecer la evaporación del alcohol.


4.Agregue el agua, la sal, la nuez moscada, la pimienta, el extracto de buey y el clavo. Reduzca la salsa 5 min/Varoma/vel 1, coloque el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete para favorecer la evaporación y evitar salpicaduras.


5.Vierta la salsa en la fuente sobre las albóndigas y hornee durante 5-6 minutos a 180°C. Sirva inmediatamente espolvoreadas con perejil.


SUGERENCIAS Y TRUCOS


•Si desea la salsa más fina, al final del paso 8 triture 10 seg/vel 5.


•Puede acompañar con unas patatas fritas en dados.