EMPANADILLAS DE LORCA

#Aperitivos, entrantes y tapas 29 marzo 2017

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Hola a todos!!¿A quién no le gustan las empanadillas? A poca gente, ¿verdad?

Pues hoy os traigo unas que os pueden servir de base para luego hacerlas como más os gusten, solo tenéis que cambiar el relleno y ya está.

Espero que os gusten, un saludo!! 

Ingredientes

Relleno

  • 3 huevos duros
  • 100 g de aceite de oliva virgen extra
  • 2 dientes de ajo
  • 250 g de cebolla en trozos
  • 180 g de pimiento rojo en trozos
  • 120 g de pimiento verde en trozos
  • 2 - 3 tomates maduros muy rojos (400 g) en trozos o 250 g de tomate natural triturado en conserva
  • ¼ cucharadita de sal
  • 1 pellizco de pimienta negra recién molida
  • 300 g de atún en aceite de oliva escurrido y desmenuzado

Masa de empanadillas

  • 60 g de vino blanco
  • 25 g de levadura prensada fresca
  • 1 pellizco de azúcar
  • 450 g de harina de fuerza
  • 1 cucharadita de sal
  • 60 g de manteca de cerdo
  • 1 huevo batido para pintar la masa

Preparación

Relleno

  1. Ponga en el vaso los huevos duros y pique 1 seg/vel 3.5. Retire a un bol y reserve.
  2. Ponga en el vaso el aceite, los ajos, la cebolla, el pimiento rojo, el pimiento verde, los tomates, la sal y la pimienta y trocee 6 seg/vel 4. En lugar del cubilete, coloque el cestillo sobre la tapa para facilitar la evaporación y sofría 15 min/Varoma/giro inverso /vel 1. Vierta en el cestillo colocado sobre un bol para escurrir y recoger el líquido de cocción. Aclare el vaso.
  3. Mezcle el sofrito escurrido con los huevos duros picados y el atún y deje enfriar totalmente antes de rellenar. Mientras tanto, haga la masa.

Masa de empanadillas

  1. Ponga en el vaso 130 g del líquido de cocción reservado, el vino blanco, la levadura y el azúcar. Mezcle 5 seg/vel 5.
  2. Incorpore la harina, la sal y la manteca. Mezcle 20 seg/vel 6 y amase 4 min/ espiga.
  3. Deje reposar durante 30 minutos o hasta que la masa doble su volumen.
  4. Precaliente el horno a 200ºC.
  5. Ponga la masa sobre la encimera y, por partes o en una pieza, estire con el rodillo procurando que quede bien fina. Con un cortapastas, corte círculos de aprox. Ø 10-12 cm. Ponga en el centro de cada círculo una cucharada de relleno y humedezca el borde con agua. Doble la masa dando forma de empanadilla y selle los bordes con un tenedor o con pellizcos formando un cordón. Coloque las empanadillas en 2 bandejas de horno forradas con papel de hornear o lámina de silicona. Pinte la superficie de las empanadillas con huevo batido.
  6. Hornee cada bandeja durante 20 minutos (180°C) o hasta que las empanadillas estén bien doradas. Sirva calientes o frías.


 Información

  • Receta facilitada por María Dolores Gómez